地震局职能

现在不是问责任的时候,但是很多人在问此事,今天正好看到有人发出来这个关于地震局职能的文章,备个案,等待秋后算账吧。如果有好的预防措施,可能伤亡和恐慌不会如此吧。

我的一篇文章关于地震局的责任,有人说道不干地震局事情,地震不可预测。但是地震局的职能确实有监测预告一项,对于监测预告,我们怎么看地震预兆,地震局其实也是这样看,只是他们可能还有其他事情忙吧。

根据《国务院关于机构设置的通知》(国发[1998]5号),国家地震局更名为中国地震局。中国地震局是管理全国地震工作、经国务院授权承担《中华人民共和国防震减灾法》赋予的行政执法职责的国务院直属事业单位。
(一) 拟定国家防震减灾工作的发展策略、方针政策、法律法规和地震行业标准并组织实施。
(二) 组织编制国家防震减灾规划;拟定国家破坏性地震应急预案;建立破坏性地震应急预案**制度;指导全国地震灾害预测和预防;研究提出地震灾区重建防震规划的意见。
(三) 制定全国地震烈度区划图或地震动参数区划图;管理重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程的地震安全性评价工作,审定地震安全性评价结果,确定抗震设防要求。
(四) 依照《中华人民共和国防震减灾法》的规定,监督检查防震减灾的有关工作。
(五) 对省、自治区、直辖市地震局实施以中国地震局为主的双重领导,建立和完善相应的管理与计划财务体制;指导省级以下地震工作机构的工作; 管理局直属事业单位。
(六) 管理全国地震监测预报工作;制定全国地震监测预报方案并组织实施;提出全国地震趋势预报意见,确定地震重点监测防御区,报国务院批准后组织实施。
(七) 承担国务院抗震救灾指挥机构的办事机构职责;对地震震情和灾情进行速报;组织地震灾害调查与损失评估;向国务院提出对国内外发生破坏性地震做出快速反应的措施建议。
(八) 指导地震科技体制改革;拟定地震科技发展规划和政策;组织地震科技研究与国家重点地震科技项目攻关;组织协调地震应急、救助技术和装备的研究开发;指导地震科技成果的开发与应用;承担地震科技方面的对外交流与合作,承担国际禁止核试验的地震核查工作。
(九) 指导防震减灾知识的宣传教育工作。
(十) 管理、监督地震事业费、基本建设经费和专项资金的使用。
(十一) 承办国务院交办的其他事项。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注