YouTube神话加速国内视频泡沫化

   Google收购YouTube被业界称为疯狂之举。因为除了缺少盈利模式外,YouTube还因侵犯版权等问题而屡次遭遇官司

  Google以16.5亿美元天价收购视频共享网站YouTube的消息,再次令国内视频网站投资者们欣喜若狂。

  在过去一年,国内新冒出的数百家视频网站已悄然露出泡沫的迹象,一直悬而未解的商业模式难题,更是给视频网站的前景蒙上迷雾。但是,“YouTube神话”的出现,却使视频这个“泡泡”越吹越大。

  视频网站究竟是个潜在金矿,还只是昙花一现的美好故事?这是所有狂热参与者无法回避思考的一道难题。

  狂飙运动

  在国外,由YouTube所带来的视频热潮,已被众多资本推至巅峰。

  9月19日,微软开始测试其网络视频共享服务Soapbox,希望籍此挑战YouTube在这一领域的领先地位。

  8月初,Sony娱乐耗资6500美元买下了另一视频分享社区grouper.com.此前,维亚康姆、ABC、ESPN、《新闻周刊》等国外传统媒体,也陆续在其网站上推出了视频服务。

  全球同此凉热,国内投资视频的热度丝毫不亚于国外。从YouTube概念兴起至今不过一年时间,国内已涌现出土豆网、中国播客网、六间房(6room)等近150多家视频分享网站。其中,获得风险投资的视频网站就达十家以上。

  不少“二次创业”的互联网大佬也把视频网站视为圭皋。

  前新浪首席营销官张蒞政以及联席董事长姜丰年加入了“新传集团”;前搜狐副总裁古永锵创办了视频分享网站优酷网;不久前从搜狐离职的李善友也投资了视频博客网站酷溜网。

  Google收购YouTube所暴露的进军视频搜索领域的野心,也使国内视频搜索网站开始受到关注。

  最近,百度、雅虎中国等通用搜索网站也在瞄准这一领域。而国际知名视频搜索网站Blinkx的“中国兄弟”OpenV网站的出现,更是引起了诸多媒体的注意。

  据悉,Blinkx和OpenV的技术授权都源自英国独立系统软件公司(Autonomy Systems Ltd.)。其中,Blinkx网站在视频内容搜索方面已超过Google,在国外市场排名第一。连Google的竞争对手微软、Lycos也采用了Blinkx的搜索技术。

  据有关数据显示,2006年,中国视频搜索市场规模将达到0.23亿元人民币。2007年将达到0.60亿元,增长160.9%。预计至2010年,视频搜索市场将达到2.80亿元。

  事实上,搜索市场不过是整个视频产业中的细微一环节。目前为止,视频网站之间也基本形成了一条囊括电信运营商、内容制作商、内容经纪人、P2P技术提供商、视频搜索、富媒体广告技术提供商、广告代理商等在内的完整产业链形态。

  模式之忧

  但是,由于缺乏有效的商业模式,国内外众多视频网站依然处于颗粒无收的尴尬状态。一旦失去资本支撑,这场风光一时的“烧钱运动”就有可能陷入严寒。而貌似完整的产业链也有可能在一夜间彻底崩溃。

  不久前,新传集团、UUSee等新兴视频网站爆出裁员的消息,就为众多视频网站敲响了警钟。

  在“YouTube神话”所带来的兴奋背后,前所未有的危机感也在众多视频网站之间蔓延。

  六间房的CEO刘岩就对视频网站的前景担忧不已。他说,视频分享网站之间的竞争已经极为惨烈。没有足够资本的中国版YouTube模式的视频网站将被清洗。

  “今年互联网被称为‘视频元年’,明年应该叫做‘视频决胜年’,或者说是小公司的破梦年。很多小公司都将无法坚持下去。”OpenV的CEO伍昕也向《财经时报》表示。

  最近,OpenV就在尝试一种“网络+电视”的新型商业模式,意图打通电视和网络之间的价值链,使两者价值叠加。

  具体而言,就是将OpenV 打造成视频整合传播平台,并将电视节目以及幕后花絮等内容进行碎片化切割整理并进行整合、再加工,引入到互联网传播,从每年高达400亿元的电视广告中分得一杯羹。

  据透露,目前OpenV的这一商业模式已经非常清晰。但剩下的挑战依然艰巨,就是如何快速完成广告主的认同。来自易观国际的调查也显示,广告主对于包括视频网站在内WEB2.0网站的认可度非常低,因此这些网站在短期内很难实现广告收入方面的改善。

  目前,视频网站尝试的广告模式主要两种,均未取得理想的效果。一是“贴片广告”,就是在视频前面加入一些广告内容,通过计算视频点击量来获得广告收入,酷溜网、土豆网等网站已经采用这种模式。

  另一是YouTube开创的“赞助商频道”,就是通过一个专门频道,为一些品牌广告商做内容推广,并收取频道费用。但即使是YouTube,也无法依靠这一模式而扭转亏损局面。

  因此,Google收购YouTube,也被业界称为疯狂之举。因为除了缺少盈利模式外,YouTube还因侵犯版权等问题而屡次遭遇官司。

  NBA达拉斯小牛队老板、拥有数十亿美元身家的知名网络业投资人Mark Cuban甚至称,只有“白痴”才会收购YouTube. Google显然不是“白痴”。但是,视频网站的真正价值在哪里,流量能否成为现金,未来视频网站何去何从?OpenV等网站为我们开了个头,但更多谜团还需要时间去揭晓。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注