谢文出任雅虎中国总经理 田健调任阿里巴巴副总

  10月17日消息,阿里巴巴集团宣布,互联网业界著名人士、和讯网前CEO谢文将担任雅虎中国总经理职务。原雅虎中国执行总经理田健,将于即日起调任集团投资部副总裁,具体负责集团对外战略投资和收购业务。阿里巴巴集团表示,阿里巴巴对雅虎中国的全面收购整合的第一阶段工作已经完成。

  阿里巴巴集团CEO马云表示,田健带领雅虎中国团队,不仅保障了雅虎中国在被收购之后的平稳过渡,而且在人才引进、搜索技术发展、组织体系完善、企业文化建设等多个层面,完成了集团的预期目标。

  基于雅虎中国团队的共同努力,阿里巴巴集团对雅虎中国整合的第一阶段已经完成,即将进入业务健康发展的第二阶段,马云表示,随着著名互联网人士谢文的加盟,凭借其在互联网领域的多年管理经验以及对互联网独到理解,将会给雅虎中国带来新的活力和发展动因,并使雅虎中国成为广大中国网民搜索和生活的权威品牌。

  马云认为,大规模的收购与整合,是考验一个公司实力以及成就伟大理想的必经之路,在互联网新兴技术及创新公司的不断涌现的今天,阿里巴巴集团将凭借雄厚的人力财力以及大规模收购的经验,继续考虑收购和投资一些国内的新兴互联网公司,来实现自身做102年全球化企业的梦想。田健丰富的管理经验,以及其在雅虎整合一年中积累的并购经验,使得其成为这一岗位最合适的人选,我们有充分的信心相信,田健将在新的岗位上做出更杰出的贡献。

  田健表示:“非常高兴我们集团做出的这次决定,我本人也非常愿意将自己的工作重点从经营转向投资。在过去一年里,雅虎中国经历了整合的挑战,团队及各项业务得到了更大的发展。相信雅虎团队在新的领导者的带领下,将给雅虎搜索和雅虎社区等多个产品条线上,为我们的客户提供更为优质的服务。

  谢文表示,“很高兴有这个机会加入阿里巴巴集团并负责雅虎中国,这对我本身是极大的信任和巨大的挑战,我愿意和阿里巴巴和雅虎中国的同事们一起努力,将雅虎中国的事业提升到新的阶段。同时,我也希望有更多的互联网英才加入雅虎中国,共同打造中国人最喜欢的网上搜索和生活平台。”

  谢文自1996年开始涉足中国互联网,是中国互联网业发展的重要参与者,也是对中国互联网理念的坚定信奉者和激情倡导者之一,对互联网产业领域拥有杰出的洞察力、前瞻性及运营经验。谢文曾成功创建与电信业合作的ICP中公网和收购运营中国第一家在线游戏公司联众,并曾担任互联网实验室总经理。2003-2005年11月,谢文任和讯网CEO。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注