雅虎中国正式起诉奇虎不正当竞争

  新浪科技讯 9月29日消息,阿里巴巴旗下雅虎中国已经正式起诉奇虎网不正当竞争,索赔260万,北京第二中级人民法院已受理该案。

  雅虎中国的起诉书指控运营奇虎网的三际无限网络科技有限公司,开发并免费提供消费者使用一款360安全卫士的工具软件,该软件将雅虎助手定义为恶意软件,这种引导软件使用户认为自己的电脑因为安装了雅虎助手而受到威胁和侵害,并要求用户卸载雅虎助手。

  雅虎中国表示,根据《中华人民共和国反不正当竞争法》,北京三际无限网络科技有限公司通过采取不正当的竞争手段侵犯了雅虎中国的权利。雅虎中国要求其立即并永久终止这种不合法的、破坏市场公平竞争的行为,赔偿损失并支付所有律师费用,以及要求三际无限为自己的行为公开向社会道歉。

  阿里巴巴集团副总裁金建杭表示,奇虎的行为已经对雅虎中国相关产品的品牌和商誉进行损害,雅虎中国不会坐视不理,一定会“捍卫自己的合法权益,同时也会尽力保护消费者并消除他们因为不正当市场竞争环境而受到的负面影响”。

  雅虎中国表示,“雅虎助手可以为使用者提供友好、方便的使用功能,比如IE修复、安全防护、免费杀毒、信息订阅、网络购物、广告拦截、插件管理以及个人相册等多项功能,以“改善网络生活品质”为核心内涵,其目的就是为了让用户上网更加方便快捷。尤其是雅虎助手与国内杀毒领域两大民族品牌金山和瑞星合作,半年间构建起一个覆盖全国80%以上上网群体的反网络钓鱼联盟。”

  8月17日,奇虎公司已经以涉嫌发布歪曲事实和谩骂诋毁周鸿袆将雅虎中国告上法庭,要求雅虎中国赔礼道歉,索赔360万元。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注