财富:雅虎的困惑 卖给微软还是收购AOL?

【赛迪网讯】10月30日消息,美国著名商业杂志《财富》日前刊文指出,对于处在“十字路口”上的雅虎而言,目前只剩下四条路可以选择。那么雅虎最终会选择收购AOL,还是卖给微软呢?

在过去的6个月中,雅虎股价下挫了30%以上,目前正处在 52周以来的最低点。面对着Google和MySpace等对手的冲击,投资者目前已经对雅虎重新收复失地的能力表示怀疑。因此,为了取悦华尔街,在未来一段时间内,雅虎董事长兼CEO特里-塞梅尔如果有什么“惊天之举”,那么也不足为奇。

据《财富》杂志获得的消息称,雅虎最近正与时代华纳接触,商讨收购AOL事宜。但另有消息称,雅虎的确与时代华纳接触过,但并未谈及并购事宜。不管怎样,对于塞梅尔而言,雅虎收购AOL还能赢会一回颜面。因为Google已经于去年抢先雅虎,以11亿美元收购AOL 5%的股份。

当然,如果AOL拒绝被雅虎收购,那么雅虎仍有其他出路。如收购Facebook,或卖掉自己。目前,雅虎的市值为350亿美元,拥有现金30亿美元。但《财富》杂志认为,目前,雅虎最终可能采取的四种选项是:

收购AOL

收购AOL并不会给雅虎带来“质”的变化,但至少会带来流量,并刺激在线广告业务。问题是:时代华纳是否有意出售。时代华纳发言人曾表示过:“我们对AOL有新的战略部署,不会对外出售的。”据花旗分析师Jason Bazinet预,AOL大约值130亿美元。

卖给微软

如果无法收购AOL,那么最符合股东利益的行动就是将雅虎卖掉。目前,雅虎和微软在广告市场都面对着Google的威胁。尽管微软与雅虎的整合可能有些难度,但毕竟可以与Google抗衡。合并后,雅虎和MSN的净收入有望与Google持平。

与eBay合并

雅虎与eBay的业务可谓是“井水不犯河水”,因此合并极具互补性。事实上,雅虎与eBay目前也存在合作关系,而且也曾讨论过合并事宜。但有分析师称,正是因为两家公司的业务“交叉点”太少,因此合并似乎不太可能。

维持现状

这也是雅虎的“党纲”。塞梅尔曾表示,如果雅虎能够在搜索广告市场表现良好,并不断拓展手机、视频,以及社交网站等新领域业务,那么雅虎可以很好地独立生存下去。塞梅尔说:“随着市场的变化,我们对雅虎所面临的大好机遇感到兴奋。”但是,这还要看雅虎股东是否有足够的耐心等待塞梅尔。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注