杨致远不满马云 雅虎中国欲剥离出阿里巴巴?

  杨致远不满马云欲剥离阿里巴巴?

  雅虎中国称其为无聊谣言,表示阿里巴巴一直享控制权

  本报讯(记者/陈亮)上任仅仅40天的谢文从雅虎中国总裁的位置上离职,有消息认为这暴露出雅虎中国与美国总部间不和,并进一步称雅虎中国将剥离出阿里巴巴独立发展。

  昨日雅虎中国方面驳斥了这一传言,称阿里巴巴将继续拥有对雅虎中国的控制权。

  有媒体称,谢文离开的原因极有可能是被劝退。并猜测谢离职的压力一定是来自于美国雅虎。谢文的下台意味着杨致远对马云的不满,因为谢文和马云在雅虎中国的发展战略上有高度的一致,并猜测在雅虎中国的问题上雅虎美国已经对马云失去了信任。

  昨日雅虎中国方面否认了这些传言,称其推测逻辑混乱,缺乏基本依据。“阿里巴巴一直都享有对雅虎中国的控制权,这是从当初收购开始就确立的,而如今雅虎中国和阿里巴巴的资本结构都未出现较大变动,这一局面仍将继续保持。”雅虎中国高级公关经理陶然表示。

  事实上,从当初阿里巴巴对雅虎中国的收购开始,关于控制权的话题就一直是很多人关注的问题。按照当初的协议,雅虎在雅巴这一体系中拥有35%的股权, 40%的经济利益权力;董事会四个席位中,阿里巴巴占两席,软银占一席,雅虎占一席。因此很多人猜测如果软银退出,阿里巴巴将失去对雅虎中国的控制权。

  但是雅虎中国方面认为这纯属猜测。早在当初收购发生时,马云就曾经公开表示,“阿里巴巴并不是雅虎的中国分公司。杨致远应该向我报告,我是董事长,他是董事,我是他老板,他不是我老板。”并且,他一再强调,雅虎中国肯定会独立上市,“但用谁的名字并不重要。比如雅虎日本,名字是雅虎,但控制权在日本人手里”。

  实际上,雅虎中国也确实在走雅虎日本的老路。雅虎日本在软银的操作下蒸蒸日上,上市后市值甚至超过了雅虎全球。而马云和软银都希望复制这一神话。失去对雅虎中国的话语权,再回到当初雅虎中国的旧局面,不仅不现实,而且雅虎的股东们也未必愿意——事实已经证明雅虎在美国的模式在中国是行不通的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注