网络经济与传统产业的发展

一、网络经济是未来经济发展的主流

网络经济就是信息经济,是在信息网络时代产生的一种新的经济现象。网络经济以信息技术为依托,以信息产业和网络服务业为代表产业。当今,网络经济正以惊人的速度发展。以美国为例,1995~1998年,世界经济年均增长达3.8%,美国互联网的年均增速则达174.5%。据统计,1999年互联网给美国经济增加了5070亿美元产值和230万个就业机会。目前,美国网络经济的规模已可与能源、汽车、电信这样的传统产业相媲美。在我国,尽管网络经济发展起步较晚,但发展势头强劲,网络企业方兴未艾,网络服务扑面而来,产值收入以及就业人数与日俱增,呈现生机蓬勃的局面。

网络经济的发展给传统经济和产业带来巨大的挑战。与传统经济相比,网络经济意味着资源可以更迅速、更有效率地在较大范围内乃至全球范围内流动。由于这种优势,它能够吸引大量的资金和人才,而作为传统经济代表的制造业如纺织、制衣等“传统”产业大大受到了冷落。另外,由于网络经济的兴起,传统企业的经营模式和经营理念也面临挑战。面对网络经济的冲击,许多人对传统产业能否适应未来的经济发展提出了疑问,甚至有人提议包括纺织业在内的一些传统劳动密集型产业要逐渐从社会经济的舞台中退出。在新经济条件下传统产业的发展前景如何?网络经济和传统产业的发展关系如何?

二、网络经济为传统产业的发展提供新的机遇和空间

l.网络经济以信息技术为依托,信息技术说到底只是一种技术手段,网络企业可以使用,传统企业也可以使用,而且传统企业应用信息技术的空间还非常广阔。今天人们对网络经济的巨大热情正是来自于它所允诺的技术进步、生产效率提高的美好前景。在这方面新的信息技术也确实是潜力无穷。以管理决策为例,对于面临在世界竞争范围组织生产的企业而言,对各地生产和管理信息的收集和整理是企业日常经营的一个重要任务。有了先进的信息技术,公司可以通过网络把各地不同的数据集放在同一个平台上处理,大大减少了决策的中间环节,提高了经营效率,节约了成本,网络经济正是通过运用它所带来的新技术对传统产业进行全方位的改造,帮助它降低成本,改变发展模式。以纺织业为例,它是传统的劳动密集型产业,需要丰富、廉价的劳动力资源来支持产业的发展。可是,随着人们的生活水平提高,劳动力便宜的优势将不断削弱甚至不复存在,这样留给纺织业的发展空间就很有限了。如果先进的信息技术能够全面地运用于纺织业,包括提高工业连锁线的运行效率、减少生产和管理环节的浪费以及增加生产者和零售商的协调,那么纺织业的发展空间就能大大拓展。
2.电子商务的出现、发展更新了传统产业和企业的产供销各环节,使之效率效益最大化。电子商务通过实现整个贸易过程的电子化,交易各方以电子交易方式而不是以当面交换或直接面谈方式,实现直接经济模式。第一,有利于缩短生产周期。通过网络消费者可以直接把对商品的评价越过中间商传达给生产者,大大加快了产品更新、改进的速度。第二,有利于降低库存。通过网络,生产商可以随时与销售商联系,可以对销售状况进行较准确的预测和把握,从而做到及时调配生产,以销定产,实现零存货销售,加快商品的更新速度,提高资源的利用效率。第三,有助于减少交易成本。通过网络进行产品宣传较传统媒体的广告费用大大降低,通过在线交易的销售费用和采购成本也大幅度减少(B to B的电子商务中最明显)。

网络经济的发展并不排斥与挤压传统经济和产业的发展,网络经济带来的挑战是压力更是动力,在网络技术的平台上,传统产业将获得第二次成长的空间,这种成长是通过对传统产业的技术改造和技术升级实现的。

三、网络经济的发展以传统产业为依托

美国的一份杂志上刊登了这样一幅漫画:黎明前的大海上一座巨大的冰山只将很小的一块儿露出水面,上面写着网络经济,而庞大的未露出水面的部分则注明是传统经济。很简单,新经济的前景是光明的,但是它的背后仍然要有大规模、高效率的传统经济来支撑。网络技术改造和促进传统产业发展本身指出了网络经济未来的发展方向应当是与传统产业相结合。在网络经济和传统产业的发展问题上存在许多误区。很多新经济的领导者并不是致力于新技术对传统产业的改造,而是指望用单纯的技术增长来带动经济增长。这样的看法至少在评价传统产业的作用上犯了错误。到底什么是评价一国经济实力的关键呢,我们不能想象,如果没有生产能力的增长,一国的经济形势怎么会好。脱离实体经济和生产能力的提高,网络经济的发展将产生虚热和泡沫,最终网络经济发展的神话也将破灭。这一点并没有引起国内网络企业应有的重视。以一些从事电子商务的网站为例,它们大多数心里只是想着上市,想着用自己的广告去做买卖,忽视了作为从事电子商务必备的要素。电子商务的重心应当转移到向客户服务上来,要静下心来加深对生产部门(包括传统产业)的了解,帮助生产部门提高效率,向用户提供有关其行业的知识,并帮助其更方便地完成交易。这样的电子商务才真正有前途。

另外,对网络经济的错误理解多少都有这么一种共同的想法,即网络经济是一种赚钱特别容易的经济。有了它,传统的商业智慧、管理经验都不重要了。其实,无论什么时候,好的管理对企业来说都是最重要的,出色的企业背后都有一整套完善的企业运作规程作支撑。网络经济不能完全脱离旧经济的游戏规则。

尽管网络经济改变了人们获取面包的方式,毕竟网络本身不能制造面包。换句话说,它只是生活在虚拟的空间里面,只是一个工具,其发展的根本出路在于与传统产业相结合,通过推动传统产业的改造、升级和发展来促进自身的发展。美国在线和时代华纳的结合提供了网络经济和传统产业融合发展的成功范例。美国在线作为知名的电子商务公司尽管已经成熟,但最大的缺陷在于它是一个“虚拟”的公司,没有“内容”,而作为传媒巨头的时代华纳其优势正在于制造内容,却缺少将其迅速传递到世界任何一个角落的途径,而这正是美国在线的长处。二者的结合给各自的业务发展带来了无限契机,股价大涨,影响大增。

四、最后的结论和给我们的启示

一方面,由于受传统方式制约,传统产业开始缺乏张力,需要新的推进器,网络技术使传统产业获得更广阔的发展空间;另一方面,传统产业成为网络经济生存发展的强力支撑,抑制泡沫,使网络经济实现“软着陆”,从而达到优势互补的双赢格局。关键在于网络经济和传统产业在新经济的大潮中扬长避短,有机结合,知道自己应当吸取什么、改进什么、摒弃什么。

在网络经济和传统产业的结合中,要注意运用网络经济提供的新技术改造、提升传统产业结构,要把网络经济给我国经济社会带来的影响与我国的产业结构调整和国企改革统一起来。依据对现有生产体系能力重组实现市场前景看好的产业与新技术重组,要把生产体系调整与国企从竞争领域退出有机结合起来。
网络经济是在信息高速公路上运行的,因此信息高速公路的建设是绝对必要的。但是,中国目前更缺乏的是物理高速公路的建设,而离开这一点网络经济的发展同样受制约。在西部大开发背景下,应把大力发展信息基础设施建设和加强物理基础设施建设结合起来,促进网络经济和传统产业的腾飞。

龚文海(西南财经大学研究生部)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注