我们的骨头都是蓝色的!

这是豆瓣上看到的关于第二届绿色旗帜的小记,写得很不错。本来这个叫做摇滚节的玩意让主办方彻彻底底给搞烂了。他大爷的,可惜了这么好的东西了。

我们的骨头是蓝色的,这是崔健在绿色旗帜最后一天说的。

这届音乐节无论从前期宣传到票价都是诡异的,导致最终我预感到要有什么事情发生,而不敢再继续呼朋唤友同来参加。最终,更加诡异的事情接二连三的发生,让参加这届音乐节的乐迷们目不暇接。

7月24号,原本应该下午三点演出的乐队,一直未能上台,最让乐迷们气愤的是主办方竟然连一个口头通告都没有,无奈的乐迷们顶着下午的太阳散落在场地四处 ——这种状况一直持续到将近7点,当时乐迷们“退票”以及“主办方傻逼”的口号已经此起彼伏不绝于耳。迫于压力,演出在7点多才正式开始,乐队演出顺序由于时间的原因被彻底打乱。
“扭曲的机器”上场把音乐节推向了第一个高潮,孩子们整整一个下午的无奈失望愤怒的情绪在这一刻得到了一丝发泄。可是更让大家无法理解和接受的事情很快又发生了——晚8点整,所谓的“综合舞台”的音乐声响起,当时摇滚舞台的演出正在进行,“沉淀”乐队正在演唱,可场内的喇叭却传来了“现在主舞台演出开始,摇滚舞台、蒙古舞台演出结束,请调音师关闭摇滚舞台、蒙古舞台音响。”紧接着,摇滚舞台的音响随即被无耻的主办方关闭。正在演出的沉淀乐队不得不停止演出。此时,场内的气氛骤然紧张起来,摇滚乐迷们挥舞着大旗高喊着“主办方傻逼!”及“退票!”的口号向主舞台走去。当晚所谓的“综合舞台”演了些什么我完全没有看,也没有心情看,看到摇滚乐迷们愤怒的眼神、失望的表情,我也感到很沮丧。这届音乐节摇滚舞台的负责人HAN是我的朋友,9点多我去摇滚舞台,他和所有的摇滚舞台的工作人员都不作声的在台上坐着——这是无声的抗议,抗议主办方的无耻,以及完全不尊重乐手擅自关闭音响的卑劣行径。

我陪他们坐了一会儿,帮助他们把演出设备搬回了场外的宾馆。这时,宾馆里已经一片混乱,打听没演的乐队什么时候演的观众、事先安排但是没有演的乐手……形形色色的人混在一起。24号当晚的压轴乐队是“痛仰”,我跟HAN去了痛仰住的房间,乐队的人也都在房间里等消息……HAN也在尽量协调主办方,争取让来的乐队都能演出,但由于主办方的独断专行,当晚摇滚舞台没能恢复演出。

7月25日,下午4点多,演出正式开始,来到现场的乐迷比25日多了很多,我们都希望24号的事情不要再一次发生,但是事与愿违,更让人气愤的事情发生了……
当天下午摇滚舞台及蒙古舞台的演出还算顺利,也许是因为24号那些不愉快的事情,乐队们也倍加珍惜这来之不易的演出机会,表现都颇佳。“索玛TNT”把下午的现场气氛推向了高潮!孩子们快乐的尽情的POGO,虽然场内被大家POGO的尘土飞扬,但尘土也掩盖不了孩子们脸上的笑容。在“索玛TNT”主唱豆豆的带领下,大家高喊“牛逼!牛逼!牛逼!”——声音响彻整个草原……

晚8点,摇滚舞台演出告一段落,HAN上台对广大乐迷宣布了一个令大家兴奋的消息——所有还没有演的乐队,将在主舞台演出。消息一出,场内欢呼声一片!但 HAN的话音刚落,所谓“综合舞台”的无良主办方再一次通过场内广播丧心病狂的叫到“谁说的?!你们跟我们商量了么!?”顿时,场内寂静了片刻……紧接着乐迷们愤怒了,挥舞着大旗高喊口号走向主舞台,向主办方再次抗议。我不知道当时主办方喊话的那个人是不是脑残,但我基本断定他至少没有作为主办方最起码的素质,没有作为人的最起码的教养!
8点多,我跟朋友们去吃烤串喝啤酒聊音乐等待我们喜欢的乐队演出。当时我坚信没有演的乐队一定会到主舞台演的,不管主办方如何阻挠——因为这是民意。期间听朋友说,主舞台前也爆发了一些零星的冲突,不满的乐迷向台上投掷了矿泉水瓶、卫生纸等杂物。9点多,我跟朋友们来到主舞台前,等待喜欢的乐队登台。不多久,主办方力挺的陈小春上场了。这届音乐节主办方为了商业利益及人气,花大价钱专门邀请了陈小春、李宇春等参加这届摇滚音乐节。但无知的主办方完全没有搞清,这些人的参加不但不会为其带来多少商业利益,还会使这届音乐节显得不伦不类,从而彻底砸了“绿色旗帜”的牌子——后面发生的事情完全证明了这一点。

陈小春一上场,场内就开始躁动,有人已经开始向台上投掷矿泉水瓶。演出一开始,摇滚乐迷的团队就开始喊口号抗议摇滚音乐节上出现陈小春这样的流行乐歌手,并不断向台上投掷杂物。第一首歌快唱完时,其中一瓶矿泉水打到了陈小春,水洒在了他的衣服上,陈小春看到台下的混乱,连声说“没关系,没关系。”其实就我个人而言,并不反感陈小春,只能说陈小春和广大摇滚乐迷都是这场商业阴谋的受害者,都是主办方的棋子而已。我相信,当晚所有的矿泉水瓶也不是针对陈小春的,而是针对无耻主办方的。在唱完三首歌后,陈小春匆匆离去。接着场内陷入了更大规模的混乱——现场的一名安保人员殴打了一名摇滚乐迷,那个可怜的孩子被打得头破血流,血从头上一直流到了T恤上。周围早就不满的众乐迷彻底躁动起来了——他们将这名被打的乐迷高高地举了起来,让全场的人都看到,并且使用扩音喇叭高喊“保安打人了!保安打人了!”随即,愤怒的摇滚乐迷冲破安保人员设置的警戒线冲到台上,砸了麦克等音响设备。本来打算上场演出的“左右”乐队也因此事件罢演以抗议保安打人。令人更加愤怒的是,在无辜的摇滚乐迷被打后,我们才知道,为了节省投入,这届音乐节竟然连一名驻场医护人员都没有——可见主办方是多么的黑心。就这样,25号晚上的演出也草草结束。

7月26日,第二届绿色旗帜摇滚音乐节的最后一天。由于没有如期演出的乐队太多,我们已经对能看到官方之前公布的所有乐队不抱希望,而且据我了解,由于得知本届音乐节组织不力,有六支乐队罢演:苏阳、大伢、沙子、布衣、夜叉、液氧罐头。不过26号还有老崔、罗琦、军械所、天堂……可能是由于24、25号两天的演出过于操蛋,大家把希望都寄托在这仅剩的最后一天的缘故吧,26号来的人比24、25号的人还多。同样是因为主办方的原因,演出仍旧没能如期开始,直到5点多,演出才开始。“V 禁X”把现场气氛推向了第一个高潮。紧接着上场的“军械所”可谓千呼万唤始出来。原定于25号演出的他们,无奈被推迟到26号演,并将演出曲目压缩到3首 ——操蛋的主办方完全没有影响他们的演出效果和大家观看他们演出的心情,台下满是POGO的孩子和各种摇滚乐民间组织的大旗……主唱应鹏在演出间歇告诫主办方“量力而行”赢得台下乐迷的一阵欢呼!之后演出的“寂静的幽怨”“紧那罗”等乐队表现也都非常出色。台上台下激情四射,整个草原被热烈的摇滚乐气氛所笼罩。

当晚,主舞台的演出也异常精彩,天堂、罗琦、老崔等相继登台,把场内气氛一次次推向高潮。在这里不得不提的是另一个被可笑的主办方玩弄的可笑的“人物” ——李宇春。在这样一个原创音乐的舞台,在这样一个摇滚音乐节,在这样一群追求理想和音乐梦想的青年人面前,李宇春的出现无疑是这届音乐节最可笑也是最大的败笔。现场的摇滚乐迷们以他们特有的方式向这位主办方力推的被金钱、利益、噱头、商业、脑残、虚伪包装起来的春哥“致敬”——从主舞台大屏幕开始播放李宇春的短片起,台下已经开始高声齐唱《国际歌》、《团结就是力量》、《国歌》等歌曲以示不满……当李宇春带着两名舞者上台后,台下已是“傻逼”声一片。很快“傻逼”声变为了整齐的“春哥,纯爷们!……”的喊声。同样的受害者,那些专程来看李宇春的所谓“玉米”,只能无奈的看着他们心目中的偶像受到这样的 “礼遇”且无能为力——因为毕竟这是摇滚音乐节,因为毕竟这是无数追求真实的孩子们也本来应该是这些孩子们理想中的乌托邦……很可惜,它被无良的主办方搞得一片狼藉,在这届可笑的音乐节最后,所有的摇滚乐迷,将这三天所淤积的不满和愤怒,全部发泄了出来。不管这些情绪是针对李宇春还是主办方,我认为都是可以理解的——演出不能如期开始,配套设施几乎没有,承诺的乐队不能演出,将李宇春这样的怪人请到本属于摇滚乐迷的演出现场……这种种拙劣的行径在李宇春上台那一刻彻底爆发了。李宇春上台后本来准备边唱边跳,但台下的喊声、不断飞上台的矿泉水瓶子、卫生纸、杂物……让其不能正常演出,不能正常地将他(她)的所谓的“歌曲”唱出来。主办方将音响的声音开到最大,试图掩盖住现场的抗议声浪,但聪明的摇滚乐迷们用肢体语言回应了主办方也回应了李宇春——大家齐刷刷的竖起了久违的中指!摇起了“团结起来!争取更大的胜利!”的大旗!比较靠前的摇滚乐迷将扩音喇叭挂在旗帜的旗杆上,扩音喇叭中录着“春哥!纯爷们!” “李宇春!傻逼!”的口号,并且在场内反复播放。前排靠近“玉米”的摇滚乐迷夺去了本不该出现在这样场合的“李宇春歌迷会”大旗并将其撕碎……台上的工作人员见势不妙,急忙让李宇春和两个舞者不要跳舞,站在原地演唱(后来得知此次演出李宇春为假唱)。李宇春的助手给他(她)拿上来了几把伞为其遮挡不断向他(她)飞去的荧光棒和矿泉水瓶,非常狼狈……

也许无耻的主办方和假唱的李宇春在那一刻才真正体会到摇滚乐在摇滚乐迷心目中的地位,才真正体会到真实的音乐理想、纯正的音乐态度的可贵和威力。
我要向默默地为这届音乐节付出的我的朋友HAN和所有的志愿者致敬!你们绝对是这届音乐节最宝贵的力量!
同样,我也要向26号晚上所有捍卫自己音乐理想,表达自己真实情感的摇滚乐迷致敬!你们齐刷刷的中指,你们挥舞的大旗,你们高喊的口号全都是当晚最精彩的亮点——我和你们站在一起!因为我们都有硬硬的蓝色的不容玷污的骨头!

来源:http://www.douban.com/group/topic/7437376/

这些摇滚迷们在那天在那些人们眼中,很不安分,像暴徒和流氓一样。
绿色旗帜,真TM变Cao蛋了。

问:绿色旗帜第二天发生了什么?
答:http://bbs.cnwest.com/viewthread.php?tid=104331。

《我们的骨头都是蓝色的!》有6个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注