“威金蠕虫变种DR”病毒肆虐互联网

新华网北京10月29日专电 近期有一个名为“威金蠕虫变种DR(Worm.Viking.dr)”的病毒正在互联网上肆虐。该病毒集文件型病毒、蠕虫病毒、病毒下载器于一身,破坏用户的一些软件,造成它们无法使用。瑞星反病毒反木马一周播报(2006.10.30-11.5)将其列为本周关注病毒,警惕程度为★★★☆。

“威金蠕虫变种DR”是一个能在WIN9X/NT/2000/XP系统上运行的蠕虫病毒。它会感染Windows可执行文件,并会查找局域网中的所有共享计算机,尝试猜解它们的密码,试图感染这些计算机。该病毒还会自动在后台下载并运行“QQ通行证”等其他病毒,窃取用户QQ及网络游戏的账号和密码并发送给黑客。目前,不少杀毒软件仅能对染毒文件进行删除处理,造成用户的文件丢失。瑞星杀毒软件2006版可以清除掉染毒文件中的病毒,并将这些文件恢复成正常状态。

对此,专家建议:1、建立良好的安全习惯,不打开可疑邮件和可疑网站;2、很多病毒利用漏洞传播,一定要及时给系统打补丁;3、安装专业的防毒软件并升级到最新版本,打开实时监控程序;4、安装带有“木马墙”功能的个人防火墙软件,防止密码丢失。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注