美国最新反盗版案例 未经许可共享新闻遭罚款

  CNET科技资讯网8月20日国际报道 如果你喜欢偶尔转寄整篇新闻报道给同事分享,也许不会惹来法律麻烦。但倘若你系统性地复制许多文章的全文,而且以牟利为目的,就可能吃上官司,最近就有人因此挨罚,最后与反盗版团体和解才化解纠纷。

  美国软件信息与工业协会(The Software Information &Industry Association;SIIA)日前宣布,已和总部在加州的Knowledge Networks市调公司达成一桩30万美元的和解协议。Knowledge Networks被控未经允许或正式授权,就径自散布新闻封包(press packets),内含SIIA及其会员受著作权保护的新闻报道文章。

  这些文章起初是在平面报章刊物上发表,然后被转成电子文件,有时内含SIIA会员拥有的文章,这些会员包括美联社、Reed Elsevier和合众国际社(UPI)等。这些文章经常在这家市调公司遍布于旧金山、纽约等城市的员工之间流传。

  这桩和解案是SIIA落实企业内容反盗版计划的第一个案例。SIIA传统上一直偏重于打击软件盗版,如今也悬赏500美元到100万美元,鼓励民众踊跃检举。

  该协会表示,已颁发6,000美元的奖金,给告发Knowledge Networks侵权的匿名检举者。

  同时,SIIA诉讼律师Scott Bain表示,SIIA也在调查其它许多有类似盗版行为的公司。他未进一步透露细节。

  然而,难道不能合理使用(fair use)吗? 所谓合理使用,就是只要是非商业性、或是供教育之用的,虽然未获授权,仍得以使用享有著作权的内容。

  CNET News.com律师表示,在这类情况下,很难用同一种标准来断定哪些情况可以,哪些情况又不可以。不过,华盛顿Dechert律师事务所知识产权律师 Ralph Oman说,当判断合理使用与否是一项决定因素时,最重要的考虑因素之一,就是拷贝他人的著作是否会对出版者或作者产生负面影响。

  举例来说,假设你的上司每天传两篇文章给你和你的同事,也许是提供娱乐,也许是提供学习新知。如果你除了被动接收内容之外,未自己主动去订阅这些文章,或花一些时间造访这些文章的来源网站并自己下载内容,那么相关出版商或作者,就很难有法律依据主张他们蒙受损失,所以这种情况下是对你有利的。

  依据合理使用原则,有时也容许转载(reprinting)著作物的摘要,用于某些事先未获许可的用途,或是连结到文章的全文。不过,关键在于拷贝的目的为何,换句话说,是不是以商业营利为目的。

  Oman说:如果是系统性地、经常地为之,而且图的又是商业利益。那么就很难以合理使用原则作挡箭牌。他并指出,许多新闻机构为了解决这类问题,已经和希望重制所属新闻报导的公司达成授权协议。

  就此案例而言,Bain说,用电子邮件转寄显然用于促进该公司的商业目的。他指出,Knowledge Networks显然相信,转寄的内容有其价值,值得收集并且让员工传阅,而这么做意味着这可能形成一种由我们相关会员所开发出来的市场。

  Bain说:如果我们碰上一篇侵权报道,而这篇报道与某学生撰文评论在这段时期美国不同的报导方式有关,那么我们不会加以追究,因为那很符合合理使用的原则。

  Knowledge Networks则对该公司的行为道歉,并同意除了付和解金之外,还会对员工施以尊重他人著作权的训练。

  该公司声明,先前所散布相关报章杂志的副本,是基于善意,且以为这么做是合法的。我们现在已明白,这种行为可能触犯著作权法。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注