Tom接盘eBay易趣

TOM接盘eBay中国 易趣改姓TOM

  Donews 12月20日综述(记者 王乐)20日,传言数月的TOM收购eBay易趣一事终于尘埃落定。eBay总裁惠特曼虽然“绝不承认失败”但还是要将投入数亿美元建立的eBay易趣交给TOM运营,此外还搭上了4000万美元的“大礼”。

  交易细节

  eBay和TOM的具体合作形式为,双方成立一家名为TOM易趣的合资公司来经营eBay易趣平台。

  在这家合资公司中,eBay投入4,000万美元现金占49%的股份,而TOM的投入虽然不到eBay的一半2,000万美元,而且还不是现金(“财务支持”),但就占有这间公司51%的股份。TOM现任CEO 王雷雷出任这间合资公司的CEO,而原eBay易趣负责人寥光宇则负责eBay易趣平台的国际交易部分业务。

  eBay总裁惠特曼对于此次花大钱买了小股份的交易表示“并不吃亏”,因为“eBay是一个在全球都有生意的大公司,这种交易非常多,因此eBay最了解怎么样做是对等的交易”。

  双方的合同还规定,经双方同意两家公司还可以向合资公司平等再追加最高达1,000万美元的投资。惠特曼还透露,双方的合同有一个赎回的条款,这意味着双方都留下了退出的机制,不过目前尚不清楚这一退出机制的细节。

  惠特曼表示,TOM与eBay的交易将在1月份完成。届时这间公司将保持相对独立,eBay和TOM都不会合并这间公司的报表。

  为什么是TOM?

  eBay寻求出售并不是只谈了TOM一家,有传言称eBay也曾找过QQ等公司。

  惠特曼的官方理由是,最终选择TOM是因为欣赏其运营本土市场的经验,在无线领域的实力,以及对电子商务的认识,以及在SKYPE项目上的合作关系。王雷雷也以类似理由回答。

  对于坊间传言甚广的周凯旋主导此次交易,王雷雷予以否认。他表示,TOM公司任何决定都需要提交董事会审议通过,周凯旋虽然是集团股东,但是她绝对没有参与到任何谈判和交易相关的事情。

  TOM易趣的方向

  据消息人士透露,王雷雷在内部会上将TOM易趣的业务方向描述为移动的B2C。

  在20日早上的新闻发布会上,当有记者问及此事王雷雷表示,移动电子商务是重要的方向,TOM肯定会加以重点培育,但是首先会从有线互联网的电子商务开始。

  对于有业内专家担心王雷雷缺乏做电子商务经验,王雷雷称,自己虽然没有经验,但是以前做门户和无线时也都没有经验。据他透露,他对电子商务非常有兴趣,并且自己早就是电子商务的用户,与eBay交易前还专门研究过各个电子商务系统,他对eBay的技术、经验,尤其是团队非常有信心。

  王雷雷表示会将业务重心放在创新盈利模式上。处于此前在盈利方面“目前还没有失过手”考虑,他相信能在6个月内计算出新的盈利模式,并且在6个月后对外公布盈利时间表。

  对于eBay易趣此前面临的对手淘宝公司,王雷雷认为,他的目标是“盈利”,是在有规模盈利的市场上获得第一的份额,而不是“在一个没有盈利的市场,和一个不计成本的对手斗得你死我活”。

  前景并不乐观

  TOM与eBay的交易引起了大量业内人士的评论,总体而言鲜有积极的评价。

  eBay前任CEO 吴士雄虽然表示可以理解,eBay在中国这个特殊市场做出的最后决策,但他同时也表示,很多情况还不便说。

  虽然早就出售给了eBay,但是易趣创始人邵亦波仍然对此事保持了关注,他与前一拍网总经理王怀南都认为目前对TOM易趣判断还为时过早,毕竟各种计划还没有完全浮出水面,一个电子商务公司要做成功,有太多具体的事情要做。这就好像1年前要大家来预测,阿里巴巴和雅虎中国今年的局面。

  这种评价迅速反映到股价上,20日TOM集团在香港,以及TOM在线在美国的股价都有一定程度的下跌。

  另据了解,eBay在中国的另外两家公司,贝宝(Palpal)和客齐集将保持现状,此前曾有消息称eBay将贝宝与另外一家有背景的国内支付公司合并。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注