收购eBay易趣 TOM意在Skype及在线支付工具贝宝

  11月29日,有消息透露,TOM集团已经在上个月草签了收购eBay易趣的合同,而迟迟未公开宣布收购事宜,很可能是双方在eBay易趣中的C2C业务未达成收购共识。

  业内知情人士认为,TOM集团收购eBay易趣的重点在于语音聊天工具Skype及在线支付工具贝宝(PayPal),而个人交易(C2C)网站易趣则成为此次谈判中的包袱。

  2005年9月5日,TOM与Skype在中国成立合资公司,而2005年10月14日,eBay以25亿美元的现金和股票收购Skype。因此,TOM要完全拥有语音聊天工具Skype的所有权,只能从eBay获得。

  据了解,TOM集团旗下网站TOM在线主要以无线业务取胜。TOM在线CEO王雷雷及TOM集团大股东周凯旋都在电信领域有深厚的人脉资源。

  前不久,TOM在线CEO王雷雷在财报电话会议上表示,集团未来重点仍以无线业务为主,将在移动付款及移动广告层面上探讨发展机会,并持续拓展互联网业务,包括TOM-Skype合资公司等。

  因此,从种种迹象来看,TOM集团收购eBay易趣,看中的只能是其旗下的语音聊天工具Skype及在线支付工具贝宝,而个人交易网站易趣则会成为TOM在收购中的包袱。

  而语音聊天工具Skype如果能突破中国通信方面有关政策上的限制,无疑将成为日后互联网强劲增长的业务。而有能力做到这一点的互联网公司,目前恐怕就只有TOM在线。

  eBay易趣在华的另一项业务――在线支付工具贝宝也面临着另一项政策上的麻烦。

  据eBay易趣内部人士透露,此前国家有关部门出台了一份有关电子支付的草案,这份草案中规定,外资电子支付公司在中国经营必须要有中资成分,因此贝宝中国正在积极寻求合作伙伴以求未雨绸缪。

  同时有消息称,央行关于网上支付的清算细则将在12月出台,随后是在线支付公司的牌照发放问题。

  而前面也提到TOM在线希望在移动付款方面有所发展,收购贝宝中国无疑有助于该业务的发展。

  而问题关键是,eBay易趣欲将Skype、贝宝中国及C2C业务易趣一起打包卖给TOM。eBay易趣C2C业务由于受到本土C2C网站淘宝的竞争,市场份额越来越小,eBay易趣从去年开始就在考虑出售eBay易趣C2C业务。

  而有关人士分析认为,eBay易趣当年花了1.5亿美元收购易趣,这两年的投入费用应该不少于2亿美元,因此仅eBay易趣C2C业务一项,eBay的开价应该不会少于3.5亿美元。

  对于TOM来说,是否愿意花3.5亿美元附带收购一项不是很需要的业务,则成为一个难题。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注