电信年底提供短信收费查询 联通实施二次确认

  运营商严查短信欺诈中电信年底前提供短信收费查询中联通将实施二次确认

  通信产业报讯(记者许婷李传涛)自信息产业部《关于规范移动信息服务业务资费和收费行为的通知》(下称《通知》)下发以来,以中国电信和中国联通为代表的各运营商纷纷采取自查行动,确保信息服务业务资费收费透明公正。

  中国电信明确要求,在用户申请订制包月类、订阅类短信息服务业务时,各省公司要负责事先向用户发送请求确认,向用户发送的请求确认信息必须包括移动信息服务企业的名称、业务名称、信息费标准、退订方式、客服电话等用户告知信息,确保用户能够明明白白消费。未经用户确认反馈则视为订制不成功,且不得向用户收费。该项工作最迟于今年10月10日实施。

  另据记者了解,为方便用户查询每月移动信息服务费用金额,中国电信将于2006年12月31日前提供移动信息服务业务收费查询功能。各省公司应在每月向用户发送收费提醒信息,明确告知用户上月已使用的短信息服务费用总额,以及退订和清单查询方式等信息,并免收相关费用。

  中国联通也于日前召开全系统电视电话会议,贯彻执行信息产业部《通知》,对照文件要求,逐条进行落实,认真组织实施。

  据中国联通相关负责人表示,在业务宣传阶段,中国联通按照《电信服务明码标价规定》,明确标识出业务的通信费、信息费资费标准及收取方式,使用户明确业务收费整体构成。

  在严格制定业务流程和执行的同时,中国联通还努力提升技术监管手段,从源头上杜绝移动信息服务资费和收费欺诈行为,保护消费者的切身利益。建立全网联通在信管理平台,实施二次确认机制,对全网联通在信业务进行资费明示,加强定购关系管理,有效防范了短信消费陷阱;同时彩E、WAP等业务也已实现二次确认,只有当用户确认业务定购才能正式完成。此外,为全面落实信息产业部574号文要求,目前,中国联通正积极采取措施,对部分系统进行升级改造,力争于2007年3月1日前全部完成。

  同时,移动和网通也针对《通知》内容采取了切实行动。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注