TCL手机扭亏真相 10多亿元“壮士断腕”

“中秋节和国庆节前,公司给每个员工的直系亲属都寄了贺卡和月饼。”TCT(TCL通讯科技控股有限公司)一人士说,该公司的员工已经有将近两年没有享受到这样的节假日礼物了,“尽管只有一盒月饼, 但可以感觉到公司在往好的方向发展。”

与他的感觉相对应,TCT 9月19日发布的中报显示,TCT在今年上半年的亏损大幅收窄,由去年的11.2亿港元巨减至7064万港元,第二季度更是实现626万港元的盈利。

不过,TCL手机业务的增长似乎并不能很快让公司内外对其国际化质疑的声音平息下去,“目前TCT海外的扭亏主要在于海外销售增量的支持,而这些都只是通过阿尔卡特品牌进入到欧美运营商系统。”TCL集团一不愿透露姓名的市场人士表示,如果过分依赖于阿尔卡特品牌,无论是扭亏还是增长都只能是无本之木。事实上,除了海外运营商的订单增加,TCT的扭亏还得益于其大规模的机构精简、研发和销售业务与外界资本的整合。

扭亏真相

TCT在公告中表示,第二季度达到盈利水平,主要原因在于海外市场经营利润持续上升和中国市场亏损收窄。有分析师认为,这又是中国企业OEM制造优势在挽救TCL,“TCT的海外业务占到整体业务的82%,而这些主要是通过阿尔卡特过去建立的运营商渠道完成的,如果没有阿尔卡特品牌,TCL是无法完成这一工作的。”

而在国内市场,TCT则是采取了以份额换取利润的方法来减亏。据TCT中国区原市场部一负责人透露,TCL手机在1-5月的销量为98万部,其中有30多万部属于库存,这些都是以很低的价格清出去的,“比如4800元一部的汽车版 E767,900元就可以在市场上买走,这些虽然带来一些负面影响,但是使渠道获得了利润,而且这些在去年已经作为存货拨备,销售收入可以冲减计提。”

为了减少亏损,TCT同时大幅削减渠道和人力,在TCL和阿尔卡特两个品牌体系收缩战线,“阿尔卡特中国区在最高峰时全国有将近两百人,现在只有十多人,而TCL裁撤的人更多。”TCT上述人士说。据TCT的CEO刘飞向媒体透露,为了削减渠道和员工,TCT共拿出10多亿元来“壮士断腕”,这也直接导致去年TCT的工资和薪金支出及行政支出分别比2004年多出3.2亿元和近4.5 亿元。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注