台湾南部遭遇百年最强地震 24小时余震百余次

  一场百年最强震突袭台湾西南外海。

  地震发生一天内,当地大小余震已达百余次。据岛内媒体最新公布的统计数字,地震已造成2人死亡、42人受伤,靠近震中的台湾“核电三厂”2号机一度停机。福建省、广东省、香港、澳门等地震感明显。

  国务院台湾事务办公室发言人李维一说,海峡两岸关系协会已致函台湾海峡交流基金会,向遇难台湾同胞表示深切的哀悼,向遇难者家属和受灾民众转达诚挚慰问。

  中国地震局副局长赵和平表示:“虽然尚无赴台计划,但中国地震救援队将随时整装待发……”

  地震那一刻

  昨天下午,记者联系台湾TVBS电视台,台湾的信件足足“走”了4个小时才“姗姗而至”。台湾TVBS电视台驻沪记者王小姐说:“我今天清早给台南家里打电话,母亲说,地震时家里固定电话和手机都打不通了……”

  台湾东森电视台陈小姐告诉记者:这场大地震中,死伤最为惨重的是一家三层楼水泥建筑的家具行“方家”。一家9口人,除了89岁的方老先生逃出,其余8人均被埋于废墟。“地震10分钟后,上百名消防警察、20多台消防车就开始抢救。3小时后余震又来,附近两栋民宅及一间木材行陷入火海。直到子夜其余人才被救出,但用身体护着孩子的母亲却伤势过重身亡。”

  闽粤港均有震感

  台湾屏东地震后,闽粤港均有震感。

  泉州 师范学院的张老师回忆,地震发生时她正在上网,忽然桌子一阵剧烈摇晃,整个过程大约持续了1分钟。“停下来后感觉头好晕。”过了几分钟,又是一阵摇晃。“时间比第一次短了些,不过感觉更剧烈了。后来听我同事说,住在十楼的人站都站不稳。”

  厦门罗小姐告诉记者,地震发生时她正在车上听广播,突然间主持人说了句“我怎么感觉房间在抖啊”,大约过了几分钟又解释道:台湾地震了。家住厦门莲花的陈小姐清晰感觉到了两度地震。“头回震,只觉窗户咯吱响,没多久即‘震开二度’,整幢楼都在晃,持续了1分多钟,那时还以为是附近工地在爆破。但旋即听邻居大喊:‘地震了!’”陈小姐还告诉记者:26日晚,厦门市灾害应急救援中心首次启动了应急方案,不过由于地震强度不大,陆、海、空交通均运行正常。

  广州 来自广东省地震局的消息,至截稿时止,广东并无房屋倒塌和人员伤亡情况。

  香港天文台地震组科学主任陈营华告诉记者,此次地震香港天文台测量的震源深度为10公里左右。地震发生时,香港地区的一些市民感到明显摇晃。27日凌晨1时 35分和上午10时30分两次余震,市民则基本无感觉。陈营华说:“香港离震中664公里,目前无伤亡和房屋倒塌。”

  不会有海啸

  “在台湾,6级以上地震每年都有,7级以上基本三年一次。”位处欧亚大陆板块和菲律宾海板块交界的台湾,由于受板块碰撞挤压的影响,成为地震频繁地区。市地震局监测预报中心主任宋治平介绍:此次地震虽然有感范围较大,但仍在7级地震正常的影响范围之内,“而且这次是浅源地震,震源距地表仅20公里左右,所以附近省份的市民普遍有震感。”

  由于此次地震为海洋中地震,因此一度引起台湾地区居民对地震进一步引发海啸的担心。上海防灾救灾研究所副所长罗奇峰分析:目前来看已经不可能发生海啸,因为只有具备海洋中深源地震以及长周期纵波两大条件才会引发海啸。宋治平说:“据报道,强震确实曾引发菲律宾海岸1米高的海浪。不过,这次地震的震级尚未达到通常启动海啸预警所需的8级,而且,震后20分钟到半小时内不再有海啸,也就基本不存在引发破坏性海啸的危险了。”因此,曾一度发出海啸警告的日本气象厅,在地震后两小时又解除了菲律宾地区发生破坏性海啸的警报。

  印度洋海啸两周年刚刚过去,恐慌无必要,但警觉确不可少。宋治平说:“现在还很难预测,台湾在未来多久后不会再遭遇余震。不过有一点可以确定,近期再次发生5级规模余震的机会仍然较大。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注