盛大减持370万股新浪股票予花旗环球金融

盛大(SNDA.NASDAQ)将于明日(9日)前完成交割370万股所持新浪(SINA.NASDAQ)股票予花旗环球金融(Citygroup Global Markets),获得9910万 美元现金。此后盛大仍持有新浪股票612万股,保持新浪第一大股东地位(占11.4%)。

盛大在相关的13D文件中宣布,不会就此事作出进一步的公开评论。

收购自二级市场的这些股票正在重新返回二级市场进行交易。

盛大:仍是第一大股东

盛大出售新浪股票的价格为 26.76美元,接近新浪8、9、10三个月的最高价。不过,在交易公布后,盛大和新浪股价双双上涨,新浪当日以27.88美元收盘。

根据2005年初盛大收购新浪股票时的13D文件,盛大所持新浪股票的成本约为23美元。此次售出部分股票,盛大账面获利1.1亿元人民币,升值幅度为16%。

业界普遍认为,盛大此次售出部分新浪股票,首先应是出于财务上的考虑。由于盛大在 2004年发行过一笔巨额可转债(计划1.5亿美元,超额认购后为2.75亿美元),3年后也就是2007年10月到期,盛大需要进行资金准备。根据近几个季度的财报,盛大账面可以支配的现金约为1.6亿美元。盛大周五将发布第三季度财报,排除此次出售股票的影响,现金储备仍有望增加。这样,盛大将有足够现金偿还可转债。

由于主营业务收入和利润已进入回升通道,盛大近期可不必进一步出售更多新浪股票。据一位接近盛大的业内人士称,盛大可能已暗下决心和新浪打持久战,并未放弃取新浪的初衷。凭借11.4%股权,盛大仍然是新浪第一大股东,也是唯一拥有召集股东大会权利的股东。

“11.4%是一个黄金持股比例。”这位人士称,“这样新浪仍不能解除警报。”

花旗角色:承销商

一位投资银行界业内人士告诉《第一财经日报》,其实“花旗全球金融”是一家股票承销商的角色,其操作手法是盛大以一定的价格将股票卖给花旗全球金融,而花旗全球金融则负责给盛大寻找买家接盘。因此这部分新浪股票其实已经流入了大众市场。

花旗环球金融有限公司的内部人士昨日向《第一财经日报》确认了这笔交易,并表示相关资金会很快交割。但他表示:“这些股份我们不是收购,是为了再分销出去,因此这项交易中花旗的作用相当于包销。”

花旗在今年5月,调整新浪股票评级“卖出”为“持有”。11月初,消息称花旗又将新浪股票评级上调为“买入”。

新浪CEO曹国伟在接受本报记者采访时表示,这属于盛大的主动调整,新浪管理层对盛大的态度和其他股东都是一致的,为这些股东创造价值是管理层的责任。

据了解,盛大的投资部门为这笔交易的额度和时机计算并等待了很长的时间。这一成本超过2亿美元的投资是盛大目前为止最大的投资,新浪股价虽然表现稳健,但大量资金被长期占用也是盛大的心病。因此,和看好新浪的投资者“分享”新浪股票收益,能有效减少盛大的风险。

花旗正好充当了这一分享者角色。花旗环球金融是花旗集团的投资银行部门。专业人士提醒说,盛大的声明中,是签署协议“以销售”新浪股票,而不是“已销售”,这表明花旗环球金融是盛大所持股票回流到二级市场的通道,花旗除赚取溢价外并无其他意图。

不过,花旗的介入,使得新浪股价仍有抬升的动力,也让盛大继续卖出新浪股票,彻底金蝉脱壳变得更加容易——如果盛大愿意且拥有足够的资金。到底会金蝉脱壳还是会卷土重来?这仍是一个有趣的谜局。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注