杀毒厂商纷纷推新产品 正式向流氓软件宣战

昨日,瑞星在北京发布了其专门查杀流氓软件的免费工具“瑞星卡卡上网安全助手3.0”,正式向流氓软件宣战。无独有偶,金山公司也在同一天发布了免费的查杀流氓软件新产品——系统清理专家,加上此前 就和安全卫士360捆绑的卡巴斯基以及宣布在2007款新品中对流氓软件进行彻底查杀的江民,目前国内的杀毒软件厂商已经纷纷向流氓软件宣战,反流氓软件成就了杀毒厂商的又一次品牌营销良机。

据瑞星副总裁毛一丁介绍,流氓软件早在2001年的时候就开始在国内互联网上出现,不过当时主要以“篡改首页”等比较粗暴的方式进行。但是2004年开始,流氓软件开始与商业网站的宣传“紧密”结合,通过在免费软件中内置或是和上网插件等隐蔽的方式进行传播,到了今年,由于广告效益喜人,不少流氓软件厂商变本加厉,干脆以病毒的形式进行编写,直接用病毒传播的方式进行推广,用户一旦中招,不仅无法删除,还会导致系统无法正常运行。毛一丁称,据瑞星公司的客服中心统计数据显示,从2006年6月开始,普通网民因为流氓软件导致系统崩溃的数量已经超过了病毒。

流氓软件的病毒化倾向使得互联网用户“反流氓软件”的呼声一浪高过一浪,“反流氓软件联盟”这样的民间维权组织也应运而生。在这种背景下,杀毒软件厂商显然不愿错失良机,毛一丁称,瑞星的专杀工具将会“像查杀病毒一样查杀流氓软件”。据其介绍,瑞星的卡卡3.0目前已经可以查杀400多种流氓软件。而据业内专家预计,在流氓软件对用户上网安全造成持续困扰的情况下,杀毒厂商及时推出免费专杀工具将起到良好的品牌宣传效果,国内企业和个人正版杀毒软件的销量也可能因此获得一次激增的机会。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注