传百度与网通、电信、MSN合作 研究者不看好

  【搜狐IT消息】百度的一家竞争对手称百度即将与MSN中国、中国电信和中国网通签约,提供搜索功能,这些搜索将每天增加5000万次搜索, 2007年能使百度的收入增加1000万美元到2000万美元。WR Hambrecht分析师詹姆斯-李为此撰写了以下研究报告。

   1、中国网通。听说百度已经和中国网通签约,提供在线黄页服务。虽然网通的用户在1.3亿左右,我们相信要获取可观的收入还要一段时间。在运营两年后,中国电信的在线黄页服务每年只有1200万美元收入。假定百度能够分享一半收入,两年后能够达到600万美元,只占2008年预期收入的2%。

  2、中国电信。据说即将签署协议让百度负责搜索功能并分享收入,虽然这是很好的战略,但是还没有签约,距离签约可能还有一段时间。

  3、MSN中国。MSN中国的两名高级经理近日辞职,给公司带来了不确定性。据说与百度的合同草拟于管理人员离职前,但是还不清楚合同的性质。消息人士称微软总部近日派代表去中国检查并重组公司的中国业务,相信这一检查工作将历时几个月,然后才能决定与百度签约问题。我们认为签约要等到微软任命新的中国管理团队之后。我们觉得微软不太可能将搜索功能外包给百度,这等于是承认微软搜索引擎技术在中国的彻底失败。即使草拟的协议有外包搜索这样的条款,新管理团队可能也不会接受。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注