加息周期暂停会导致美元贬值 人民币又创新高

周二晚间,美联储在例行的政策会议上决定维持目前利率不变。分析人士认为,在目前央行保持人民币汇率平稳波动的政策目标下,美联储维持利率不变令国内利率上升空间继续受到遏制,这利好近期持续上涨的债券市场,而人民币汇率则面临进一步升值压力。
  从银行间外汇市场近日的表现来看,人民币汇率已经连续多日创出汇改以来新高。人民币对美元汇率中间价已深入7.92一线,昨日达到7.9264的历史高位,自汇改以来的累计升幅已经达到2.26%。
  申银万国证券研究所研究员屈庆认为,美元加息周期暂停会导致美元进一步贬值,在参考一篮子指数的情况下,人民币对美元升值速度会加快,国际游资内流规模估计会增加。一位银行外汇交易员认为,外贸顺差持续加大,境外对人民币施压加剧之外,美元加息周期告一段落,也是遏制美元升势,推动人民币对美元屡攀新高的重要原因。
  目前,美国1年期联邦基准利率维持在5.25%,虽然其和国内1年期存款利率不完全具备可比性,但是经过8月19日加息27个基点之后,国内金融机构一年期存款基准利率为2.52%,二者差距2.73%,距离市场普遍接受的3%不远;同时,周三1年期美元LIBOR利率为5.40125%,国内1年期央票收益率目前又回落了到前期徘徊已久的2.7961%水平,二者差距2.6%,中美利差仍旧保持在较为平稳的范围之内。
  屈庆认为,美联储维持利率不变有利于压制中国国内货币市场利率上涨空间。美元利率停止上升,美元LIBOR与央票维持一定的利差,有助于减弱境外热钱投机人民币资产的动机,从而对未来债券市场构成利好。
  不少市场人士认为,美联储连续两次维持利率不变,可能不仅仅是暂停加息,更可能意味着美国的利率上升周期就此终结。如此一来,在相当长的一段时间内,国内的利率上升空间都将受到压制。“短期内应该不会再加息,至少要等到明年上半年吧”,中信建银投资证券的分析师杨国萍表示。她进一步认为,不排除未来美国有降息的可能。
  不过,和8月份美联储会议一样,此次美联储仍然警告,未来利率上升的可能仍然大于下降的可能。分析人士认为,此次美联储暂停加息的主要原因在于美国能源和房地产价格出现较大的回调势头,削弱了进一步加息的必要性。未来美国利率的变化取决于通货膨胀和经济增长的前景。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注