人民币”渐进式”升值 带给投资者好处

自2005年7月21日起,我国开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。人民币汇率不再盯住单一美元,从而形成更富弹性的人民币汇率机制。也就是从这一天起,人民币开始了它的渐进式升值道路。

今年5月15日,人民币对美元汇率中间价首度突破8:1的心理关口,9月29日,更是突破了7.90大关,人民币升值走上了快车道。

  人民币升值一般意味着投资机会多而且收益水平相对可观,因此大量的外资通过各种渠道进入国内市场,股市和房地产等市场由于流通性较好,成为这些资金集中的场所,最终引发股市上涨和房地产价格上扬,而预期效应将会更快地起到推波助澜的作用。这在日本和中国台湾市场表现得比较明显。

  从近一年多来人民币升值对股市的影响来看,它已经使证券市场产生了结构性的变化。就行业盈利而言,一方面对于大量外向型资本支出的企业是利好,比如航空、房地产业、通信等;另一方面,对于进出口企业而言,人民币升值则会降低产品竞争力。

  最近一段时间以来,航空股的表现有目共睹。随着国际油价的逐步下跌,航空类上市公司也开始展翅高飞。中国国航一改上市后跌破发行价的窘境,在短短一个月内上涨将近30%,为近期所罕见。在它的带领下,南方航空、东方航空、上海航空等也表现不俗,涨幅都超过20%。航空公司一般都普遍拥有巨额的外币债务,人民币升值所带来的大量汇兑收益和航油、航材的成本相应下降以及经营性租赁租金的降低,最终会使航空公司的盈利获得巨大的提高。

  另外,沪深两地的地产股也不甘落后,股票市值不断增长。自今年8月以来,深市的万科A已上涨了将近40%,龙头风范再现。而招商地产、金融街等上市公司,由于其拥有的土地储备较丰富,抗风险能力较强,因此也成为许多投资者中线关注的对象。另外,人民币升值对于资本密集型的造纸行业来说,也是一大利好。

  在证券市场蒸蒸日上的同时,人民币升值同样也对楼市产生了巨大的影响,各地楼盘在人民币升值的过程中纷纷上涨。虽然近一段时间以来,国家对房地产行业加大了调控力度,做起了减法,但这只是阶段性的,而人民币升值则是在持续做加法,投资楼市依然是收益大于风险。在未来几十年里,我国的楼市也将出现渐进式上涨的走势。

  从当前总的情况来看,美元贬值已成定局,未来人民币继续升值不可避免。目前一般的判断是,未来每年人民币升值幅度会在3%到5%之间。渐进式升值对于股市和楼市将形成促进作用。因此,如果投资者在最近几年积极参与证券和房产市场,都将有机会分享人民币升值的大餐。

  当然,我们也应该看到潜在的危机。以史为鉴,上世纪末,日本“广场协议”签订后的10年间,日元汇率升值近3倍,日元币值每年平均上升5%以上,日元大幅升值引发了日本经济泡沫的破裂,日本股价和地价急剧下跌50%,导致银行大量坏账,日本经济从此陷入十几年衰退的漫漫之途。

  为了避免重蹈日本的覆辙,中国在人民币升值的问题上,选择了“渐进”的方式,提防可能由于升值速度过快而引发的危机。从最近一年多的情况来看,中国经济总体运行还是健康的。在我国央行日益成熟的调控之下,人民币渐进式升值将会尽可能小地减少负面影响,而最大限度地将升值所产生的好处带给中国的投资者,带给所有使用人民币的人们。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注