QQ、PICA官司升级 掌中无限反诉QQ索赔200万

  信报讯(记者贺文华)继腾讯起诉PICA的开发商掌中无限后,腾讯又被掌中无限推上法庭。这将是即时通讯领域反垄断第一案。

  记者昨天获悉,北京掌中无限信息技术有限公司,以涉嫌垄断和不正当竞争为案由,向深圳市中级人民法院正式提起诉讼,请求法院判令腾讯停止垄断及不正当竞争行为,限期公开其阻碍互联互通的QQ即时通信系统通信协议,并索赔200万元。

  深圳市中级人民法院已经受理了此案。

  掌中无限网站公告栏上昨天发出了起诉腾讯的公开声明,称“腾讯拒绝互联互通的行为,违反《电信条例》及《反不正当竞争法》,构成垄断和不正当竞争。”

  记者昨天中午就此案采访腾讯公关部负责人,对方表示,目前未收到法院通知,在不了解具体情况的基础上不作评论。但对方表示,所有擅自破解QQ协议的行为,实际上是侵犯知识产权的行为,是混淆“互联互通”和“侵犯知识产权”。

  据了解,掌中无限起诉的理由是,即时通信系统之间互联互通,是目前法律法规的强制性规定。《电信条例》为电信业务经营者明确规定了“电信网之间应当实现互联互通”的法定义务;将“不采取有效措施消除网间通信技术障碍”规定为违法行为。

  而关于垄断的问题,掌中无限认为,根据艾瑞调查报告,腾讯公司在即时通信市场拥有74.8%的市场占有率,在市场中处于绝对垄断的市场支配地位。腾讯在QQ中使用私有通信协议,且不对外公布其协议的内容,设置了和其他即时通信服务商互通的技术障碍,违反了《电信条例》和《反不正当竞争法》的相关规定。同时,使广大QQ用户在选择其他即时通信业务经营者的服务时,面临和原来已有的大量QQ好友无法互通的两难境地,限制了用户选择其他经营者的服务。

  【背景链接】

  QQ起诉PICA

  腾讯今年5月25日向法院提交诉状,今年2月调查获悉,用户通过PICA软件可在手机上登录QQ菜单和服务器,与其他QQ用户实现互联互通。

  腾讯称,对方未经许可非法进入到QQ即时通讯系统,侵犯了财产所有权,同时,侵犯了腾讯的软件著作权。还起诉PICA所属公司——掌中无限不正当竞争,并索赔500万元人民币。目前此案已经进入法院排期。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注