中国研制成功银河麒麟操作系统 已用于国防

  中新社北京十二月四日电 (记者 孙自法)中国科学技术部四日下午向媒体发布信息说,中国科研人员经过四年多攻关与创新,先后突破一系列核心技术,研制成功目前中国通过认证的安全等级最高、拥有自主知识产权的操作系统——“银河麒麟”服务器操作系统。

  这一中国目前安全等级最高的服务器操作系统当天在北京通过专家验收,它是国家“八六三”计划软件重大专项课题,由国防科技大学牵头承担。专家称,该系统研制成功,是中国“八六三”计划一项重大成果,标志着中国操作系统研发水平迈上一个新台阶。

  “银河麒麟”操作系统由中国自主研发的基本内核层和基于FreeBSD(一种Unix操作系统)改造的系统服务层组成,是一个拥有层次式内核、安全等级达到结构化保护级、能支持多种微处理器和多种计算机体系结构,并与Linux目标代码兼容的国产服务器操作系统。

  对该系统的严格测评结果表明,“银河麒麟”操作系统实现典型服务器操作系统的全部功能,具有高安全性、高可用性、强实时性、可扩展性和软硬件适配性等特点,系统整体性能与国际主流Unix操作系统相当,部分性能指标以及实时性指标更好。该系统已通过自由标准组织Linux标准基认证,并在中国国内率先通过公安部等有关部门的安全认证。

  目前,国防科技大学已与联想集团等签署“银河麒麟”操作系统的产业化合作协议,成功应用于金融、政府、教育、证券等领域,并已在国防领域相关信息系统中得到成功应用。

  计算机操作系统是计算机的灵魂。长期以来,中国的计算机操作系统市场基本上被国外产品所占领,研制具有自主知识产权的操作系统是中国的一项战略决策。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注