欧冠-因扎吉两球绝杀 AC米兰2-1利物浦称雄欧冠

搜狐体育讯 北京时间5月24日,2006/07赛季欧洲冠军联赛决赛在雅典奥林匹克体育场结束争夺。第11次闯入冠军杯决赛的AC米兰依靠“超级皮波”大因扎吉的梅开二度以2-1击败利物浦成功复仇继2002/03赛季后再度夺冠,俱乐部历史上第7次捧起冠军杯冠军奖杯,距离纪录保持者皇家马德里仅差2次,并且使得意大利球会在欧洲俱乐部顶级赛事中的夺冠次数达到11次,追平了西班牙保持的纪录。

  这是两家球会自2004/05赛季后在冠军联赛决赛中的再度遭遇,2年前利物浦在伊斯坦布尔惊天大逆转通过点球决战击败AC米兰第5次捧起欧冠冠军奖杯。这也是欧冠决赛第4次上演意英巅峰对决,巧合的是全部都有利物浦参与,并且红军2次战胜意大利球会夺冠都是通过点球决胜登巅。此前AC米兰在欧战赛场与英格兰球会交锋24战9胜7平8负稍占上风,利物浦与意大利球会的16次对战则是7胜(点球决战胜出计为胜)2平7负打成平手。此役是AC米兰参加的第300场欧战比赛。

  比赛在雅典奥林匹克体育场进行,这是继1983、1994年后该体育场第3次承办欧冠决赛,1994年AC米兰就是在这里4-0横扫巴塞罗那夺冠。执法此战的主裁判是德国的范德尔,这位威望仅次于默克的德国籍裁判此前共5次执法AC米兰的比赛,结果红黑军团不但保持全胜且仅失一球;反而在主哨利物浦的3场比赛,红军不仅1平2负不胜且还未能有进球入账。不过此前5次身穿红色主场战袍都顺利夺冠的利物浦,此次再次获得身披传统红色球衫出战的机会, 抽到主队签位的AC米兰则坚持身着两年前败于红军脚下的白色客场球服。

  本场比赛,AC米兰方面,马尔蒂尼膝伤无碍出现在先发阵容之中,这也是“马队”第8次亮相欧冠决赛,从而追平了皇马传奇人物亨托保持的纪录,并且38岁零331天的年纪也成为参加欧冠决赛年龄最大的非门将球员,同时也打破了46年前巴萨门将拉马莱特(36岁)的纪录成为在欧冠决赛中年纪最大的场上队长,大因扎吉入替吉拉迪诺出任单箭头。利物浦则缺少了老病号路易斯-加西亚和奥雷利奥,不过岑登的脚踝伤痊愈依然首发,因肩伤缺席英超收官战的门将雷纳也伤愈复出,贝尼特斯在前场派出库伊特打单前锋,队长杰拉德则稍稍堕后担任突前前卫。

  上半时开场,两队在稳固防守的前提下伺机创造进攻机会,不过前9分钟双方均未有像样的射门机会。第10分钟,扬库洛夫斯基后场传球失误,被彭南特拦截,库伊特随即敲回禁区,彭南特插上小角度右脚斜射被迪达单手一挡,随后被内斯塔大脚解围。2分钟后,扬库洛夫斯基头顶球解围再次冒顶失误,彭南特右侧底线附近回传,杰拉德右肋接应没有踢正未能形成射门。第16分钟,扬库洛夫斯基左侧横传,卡卡胸部卸球,向右一趟拿到角度后25米外右脚射弹地球被雷纳没收。

  第23分钟,马斯切拉诺后场分给右侧的彭南特,后者快速前带后横传大禁区前沿,杰拉德胸部停球后20米外右脚抽射打高。2分钟后,卡卡在中场踩球转身巧妙过人,不过在带到右肋处被马斯切拉诺将球铲掉,但阿根廷人随后传球失误直接踢出界外。第27分钟,岑登左侧大力横敲被马尔蒂尼铲掉,不过皮球落点不好,阿隆索迎上20米外右脚低射,皮球擦左立柱稍稍偏出。前30分钟,尽管AC米兰与利物浦控球比是59%比41%,但论及进攻威胁却是红军稍占优势。

  第31分钟,里瑟大禁区前沿左脚发以重炮,但皮球高出门楣飞出底线。第36分钟,扬库洛夫斯基后场接马尔蒂尼传球又被彭南特断下,杰拉德横传,库伊特中路12米处射门被内斯塔封堵后打在奥多身体弹出底线。第40分钟,加图索中场铲倒阿隆索被黄牌警告。第44分钟,阿隆索在大禁区前沿撞倒卡卡,使得米兰获得一个位置极佳的任意球机会。

  第45分钟,皮尔洛主罚左肋处22米外任意球找人墙右侧空当右脚直接射门,皮球打在跑前准备跟进补射的大因扎吉左肩头变线,已失去重心的雷纳只能目送皮球飞入球网,这是皮波的第37粒冠军联赛进球(不包括资格赛),从而超越前尤文图斯队友皮耶罗独占冠军联赛总射手榜第5位,也是他的第57 个欧战进球。上半时比赛,AC米兰1-0领先利物浦进入半场休息。

  第48分钟,阿格接到岑登开出的右侧角球在远点被干扰情况下勉强头球攻门顶偏。第53分钟,扬库洛夫斯基在边线附近铲翻彭南特被黄牌警告。5分钟后,马斯切拉诺从身后铲倒皮尔洛也被黄牌警告。随后贝尼特斯率先做出调整,用科威尔将岑登换下。第60分钟,第91次代表参加欧洲比赛的卡拉格与阿格配合失误,只能战术犯规拉倒大因扎吉因此染黄,皮尔洛主罚21米外任意球直接射门打高。第62分钟,杰拉德前场断下加图索传球后,左肋摆脱内斯塔和加图索小角度右脚推射,角度太正被迪达没收。

  第68分钟,里瑟左肋24米外斜射偏出远门柱。4分钟后,皮尔洛后场传球打在主裁判范德尔身上弹到杰拉德脚下,利物浦队长前带后22米外右脚低射,皮球弹地后擦左立柱偏出。第78分钟,贝尼特斯再做调整,用克劳奇将马斯切拉诺换下。1分钟后,表现不佳的扬库洛夫斯基被卡拉泽换下。

  第83分钟,卡卡右肋处直塞打身后球,大因扎吉反越位成功带球突入禁区后面对出击的雷纳向右一领随即小角度右脚射空门梅开二度锁定胜局,这是超级皮波本赛季个人的第11粒正赛进球,也是AC米兰在欧战赛事中总第500粒进球。第86分钟,克劳奇禁区前沿劲射被迪达托出底线。随后,两队都做出换人调整。

  第89分钟,彭南特开出左侧角球,阿格前点跃起头球轻蹭打马尔蒂尼头后弹到门前,库伊特右侧6米处头球攻门扳回一分,荷兰人的欧冠处子球也是利物浦在范德尔执法时首度攻破对手城池。最后时刻,AC米兰用经验将时间耗尽。最终,AC米兰2-1战胜利物浦第七度登上欧洲之巅!(文治)

  AC米兰(4-3-2-1):1-迪达;44-奥多、13-内斯塔、3-马尔蒂尼、18-扬库洛夫斯基(79’4-卡拉泽);8-加图索、21-皮尔洛、23-安布罗西尼;10-西多夫(90’19-法瓦利)、22-卡卡;9-大因扎吉(88’11-吉拉迪诺)

  利物浦(4-4-1-1):25-雷纳;3-芬南(88’2-阿韦洛亚)、5-阿格、23-卡拉格、6-里瑟;20-马斯切拉诺(78’15-克劳奇)、14-阿隆索、32-岑登(59’7-科威尔)、16-彭南特;8-杰拉德;18-库伊特

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注