版权谈判谈崩 环球唱片昨将MySpace告上法庭

  【eNet硅谷动力消息】据国外媒体报道,全球最大的唱片公司环球唱片周五宣布,已经将全球最大的社交网站MySpace告上法庭,理由是侵犯了音乐作品版权。

  环球唱片公司在加州的一家联邦地方法院提交了诉状。诉状称,MySpace网站不仅允许用户上传盗版的音乐视频,而且通过重新调整视频内容向其他网站播出亲自参与了侵犯版权的活动。一些盗版视频甚至在歌手唱片发布前就现身网络,给公司造成巨大损失。环球唱片估计,每一个盗版音乐视频造成的最大经济损失高达十五万美元。

  此前,环球唱片和MySpace网站一直在进行版权授权的谈判。据接近谈判的消息人士向媒体透露,周四晚间,两家公司的谈判不欢而散。

  就在周五早间,MySpace网站公开了一个加强版权保护的软件技术,未来可以更快速地删除用户上传的盗版视频。对于环球唱片的起诉,MySpace网站表示,他们移除盗版内容的做法符合版权法律的规定,环球唱片的起诉“毫无道理”。

  随着MySpace网站和YouTube网站人气火爆,两家网站的盗版成为业界关注的焦点。好莱坞和唱片行业已经和社交网站产业就盗版问题产生了不快。不过之前,环球唱片已经和YouTube网站达成授权协议,表示将不会再起诉这家最大的视频共享网站。随后,华纳唱片和索尼BMG唱片公司也先后和YouTube网站签署授权协议。

  实际上,早在九月份,环球唱片的首席执行官莫里斯就曾暗示将会起诉MySpace网站和YouTube网站。当时,莫里斯表示,这两家网站 “一共欠环球唱片几千万美元”。十月份,环球唱片先期起诉了两家小规模的视频共享网站,其中包括索尼影片公司旗下的Grouper和独立视频共享网站 Bolt.com。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注