微软中国确认“偷窥”存在 称MSN可加密聊天

  任何一个普通人,只要安装一款随处可以下载的软件,就能在网上“偷窥”本地局域网内所有人的MSN聊天记录。一种可对同局域网其他MSN用户对话实施监听的软件———“局域网MSN消息监听器”被某网络媒体曝光后,在国内立即引发下载热潮。

  尽管是一款国外开发的收费软件,但昨天通过百度搜索已能寻找到超过25000个相关的网页下载链接,其中绝大部分都可以提供破解和汉化后的版本使用。

  昨天,记者就此事采访了微软中国的相关工作人员。据介绍,这款软件的确可以“偷窥”局域网聊天内容,但成功与否取决于网络因素。“这一工具实际上是个抓包工具,理论上所有网络的数据包都可以被捕捉到。”

  对于MSN用户的聊天很轻易就被局域网其他人监控,微软并未给出直接的回答。微软称,已经在Messenger中集成了微软认证的加密聊天解决方案。用户可以方便、直接地从聊天窗口中开启“悄悄话”的服务功能,进行加密聊天。操作如下:

  1.在对话框中点击“查看活动列表”功能。

  2.选择“悄悄话”功能,邀请对话方使用加密服务。

  3.届时, 在双方对话框的右侧将出现新的对话区域“悄悄话”。

  不过MSN产品负责人也提示,作为一款即时通信软件,微软建议用户不要在即时聊天对话中发送诸如密码、信用卡号码等保密信息。如果确有必要发送保密信息,可以选择使用电子邮件或者加密聊天解决方案。

  该人士还称,对于有更高安全需求的企业,可以选择高可靠性的企业实时通讯服务器Live Communication Server。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注