MSN中国将使用百度付费搜索广告

微软公司(Microsoft)日前组成一个新的“战略联盟”,根据协议,该公司旗下的中文MSN和Live网站即将使用百度(Baidu.com)提供的付费搜索广告服务。

百度是一家在纳斯达克(Nasdaq)上市的互联网公司,总部位于中国北京。微软决定在其网站的搜索结果页面上使用百度提供的付费广告列表,让人更加怀疑这家美国软件巨头在快速增长的中国互联网市场的发展情况。

不到一年之前,微软曾推出自己的AdCenter广告系统,意在与谷歌(Google)和雅虎(Yahoo)利润丰厚的付费列表服务相竞争。继谷歌和雅虎之后,百度也在中国推出了类似的付费列表服务。

微软拒绝透露联盟细节,也不愿说明为何要放弃AdCenter而选择使用百度的搜索列表服务。

该公司在一封电子邮件声明中表示:“我们相信,这将有助于我们为广告客户提供新的机遇,进一步加强我们在中国的搜索业务。”

互联网分析人士表示,自去年5月在上海创立合资企业以来,微软门户网站MSN在中国的影响力一直不算很大。据中国市场研究公司艾瑞市场咨询公司(iResearch)称,“MSN中国”(MSN China)在中国互联网门户网站中排名第九。

艾瑞援引互联网流量分析公司Alexa的数据表示,“MSN中国”所吸引的访问者还不足新浪(Sina.com)和腾讯网(qq.com)等主要门户网站的5%。新浪是一家纳斯达克上市公司,而腾讯网是香港上市公司腾讯控股(Tencent Holding)的子公司。

目前尚不清楚微软网站在中国吸引的流量,是否足以维持独立的付费搜索营销业务。人们普遍认为,付费搜索列表(即在搜索结果边上显示的广告链接),是最有效的在线推广形式。

百度高管过去曾表示,在中国销售这类广告仍是一个不小的营销挑战。

“MSN中国”总经理罗川的离职,也对该公司造成了影响。MSN中国是微软与中国一家国有投资公司共同建立的合资企业。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注