猫扑网挺进门户争广告

昨天,猫扑网(www.mop.com)宣布,推出自己的新闻、娱乐、互动三大中心,并同时启动“中国首届WEB2.0年度评选”和“中国首届网络春晚”两大活动。一番忙碌,这个国内最著名的网络娱 乐社区的目的只有一个,那就是向“门户”挺进,以便吸纳更多的网络广告。

三大中心构建“新门户”

“你们就当作是我们为三个新产品开了个发布会吧!”陈一舟憨笑着向记者们解释。在此之前,这位猫扑网的大老板为解释今天这场“猫扑网挺进门户大型启幕盛典”耗费了半天口舌,却发现很多人还是听不明白,于是想到了这个通俗的解释。

陈一舟所谓的“三个新产品”,指的是猫扑网推出的三大服务功能,也就是“新闻中心”、“娱乐中心”和“互动中心”。据了解,猫扑新闻中心在报道风格上强调以人为视角观察世界,在新闻体量上力争把庞杂的信息简单化处理,便于轻松阅读,新闻中心下设新闻、体育、汽车、房产、科技、财经、社会、军事、评论和图片十个频道;猫扑娱乐中心是猫扑网最具特色的娱乐互动平台,下设明星系、游戏系、潮流系、时尚系、音乐系、影视系等多个频道,依托强大的数据库支持,为用户提供一站式在线影音娱乐服务;而互动中心则是由我的空间、博客、大杂烩、贴贴、猫眼宽频等知名产品组成的富媒体娱乐互动平台。

在此之前,猫扑网主要是一个广大网民发帖子、交友的地方,网站上形形色色的内容基本来自网民们的贡献,因此也被定位于“娱乐社区”。三大中心的推出,一下子将猫扑的性质扩展为一个“新门户”。

两大活动彰显“新媒体”

虽然刚刚穿上了“门户”的外衣,猫扑已经迫不及待地要迈出“门户”的步伐。就在推出三大中心的同时,这个“新门户”宣布启动两项媒体活动———“中国首届WEB2.0年度评选”和“中国首届网络春晚”。

记者在已经上线的“中国首届WEB2.0年度评选”专题上看到,这将是一场范围十分广泛的年度选秀活动,活动在财经、体育、科技、娱乐、时尚、文化、游戏、互动等领域设置了各种各样的“榜单”,其中的内容都与网络相关,包括年度网络红人、年度热门博客、年度游戏榜等数十种,同时有数十家传统媒体给予了支持。据悉,猫扑网将利用其数千万的网络用户力量,突破传统评选活动的地域、行业限制。

与此同时,一场由猫扑网联合国内顶级电视、广播、平面媒体共同打造的岁末盛事———“中国首届网络春晚”也宣告启动。虽然具体的活动方案还没有披露,但这场中国互联网领域的首次全民狂欢将历时四个月,调动全民关注参与。

不管是“年度评选”,还是“网络春晚”,这样的活动都带着典型的媒体性质。刚刚步入门户阵营的猫扑,企图用这两场活动来高调宣布,自己已经是一个活脱脱的“新媒体”。

一门心思扩展“新财源”

据了解,猫扑网创办于1997年,开办多年却一直只是一个名不见经传的个人小网站,全球排名在数千之外,直到2002年才第一次进入了回国二次创业的陈一舟视力范围。两年之后的2004年3月份,陈一舟创办的网络集团千橡互动通过股权置换的方式,全资并购猫扑,开始对其展开商业化开发。

在此之后的两年时间里,转入陈一舟手中的猫扑迅速浮出水面,并进行了一番包括改版、更换域名在内的改头换面,其用户量、流量和知名度开始大幅上涨,目前已成为拥有注册用户3500万,日浏览量3.3亿的国内著名网站之一。在此期间,其广告收入虽然也出现大幅上涨,但其收入总量却一直受限。

“国内的广告客户还是习惯接受门户网站,像社区、聊天工具这样的网络平台,他们比较难以接受。”陈一舟分析,就连QQ这样的平台,都要通过建立自己的网站来开辟广告市场,猫扑现在把自己建设成为一个“门户”,以后和广告客户打交道会容易一些。

据了解,今年以来,随着无线业务的萎缩和网络游戏市场竞争的加剧,增长快速、收入稳定的网络广告越来越受到各大网站的看重,猫扑连番变脸,最终的心思同样正是冲着这块市场蛋糕而去。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注