新版Office剑指Google 最大竞争来自老版本

  本周四,WindowsVista正式发布,同时面市的还有Office2007这一广受欢迎的桌面办公软件。除了一些新的便捷的功能以外,对于Office2007来说,最大的新闻是来自互联网的越来越多的各种竞争。

  但业界分析师认为在可预见的将来微软仍将占据着这一市场的主动权。对于微软来说,真正的挑战并非来自办公软件市场,而是来自搜索市场。

  在搜索市场上,Google的Writely服务和其他的在线产品普遍的存在着,这些与Office相类似的产品通过各种方式,借助搜索平台的用户群体优势,将他们吸引过来。

  而为了应对这些挑战,微软开始涉足在线服务业务,但到目前为止规模还很有限。公司的WindowsLive和OfficeLive提供了一些之前只在单独发售的软件中才拥有的功能和服务。市场研究机构Directions onMicrosoft的经理RobHelm表示,如果在线软件的威胁越来越大,微软将会为OfficeLive开放更多的功能,予以还击。

  但这样的情况并不会立刻出现。市场研究机构Caris andCompany的分析师TimBoyd表示,从技术角度来说微软完全可以免费向用户提供一个主机版的Office,像Google现在这样的模式一样,但这会给微软的收入和利润带来不小的影响。如果微软在这方面太急进的话,会牺牲掉公司的收入的。就算在线软件的功能越来越完善,用户都不会立刻就停止购买微软所出售的软件。

  而事实上,对于WindowsVista和Office2007来说,最大的竞争并非来自Google,也不是来自Gorel公司和OpenOffice.org组织所推出的软件。业界分析师认为,最大的竞争是来自老版本的Windows和Office,因为这些老版本的软件拥有庞大的用户群。因此微软必须让他们确信,进行软件升级是物有所值的。

  这一过程对于微软而言,将是一个艰难的过程。因为那些一直以来都试图在微软所统治的桌面软件市场中分一杯羹的竞争对手都表示,就算是老版本的Windows和Office,其竞争力都是非凡的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注