Google与微软年终较量 3D地图搜索战一触即发

  据英国媒体报道,两大IT巨人Google和微软意欲在3D地图搜索上一分高下。纷争的起因是源于一种网上地图,这种地图可以让网民不用亲身游览就可以在任何一个城市“从天而降”,在这个城市的街道漫步,欣赏各个景点。

  Google公司拥有以现有2D照片为基础的Google Earth的搜索引擎,而微软公司同样拥有类似的Virtual Earth系统。两个系统都是耗费巨资搭建而成。

  上月,微软发布了Virtual Earth的3D系统,内嵌包括纽约和洛杉矶在内的美国15个城市的详细3D照片。同时,微软计划在几年内制作部分英国城市3D照片。

  目前两种服务所依赖的都是从NASA等一些太空机构得到的卫星图片。通过这些卫星图片人们可以清晰的辨认出自己的屋顶甚至还可以看到非洲平原上徜徉的象群。

  微软目前委派众多摄影师从飞机上、汽车上和摩托车上拍摄大量的城市风景照片。随后,微软将这些照片通过数字成像软件合成做出3D城市,这样,看的人甚至能够深入建筑物内部进行游览。

  而Google选择了一种更加经济的方式,也就是让人们自己来完成3D城市的制作。三月份,Google买下了SketchUp,通过这种网络软件人们可以自己创建3D城市。公司计划在今年将其中的制作较好的图像加入Google Earth的数据库。

  随着双方技术的不断进步,虚拟的3D图像互动性更好,人们可以走进建筑获取信息,可以购物甚至可以同“其他人”对话。最后,当然像森林、大山之类风景的数据也会增加进去。这一进步将从一定程度上改变人们使用互联网的方式。传统的在方框内输入词语查找的方式将被替代,人们可以直接在虚拟3D城市直接看到现实生活中原形。比如说,人们在网络上就可以在曼彻斯特的街道散步,在街边的超级市场购物,甚至还能别的购物者讨论价格的高低。一位互联网分析家指出:“播下一颗种子,将会长出很多很多有意思的事物。”

  微软和Google公司自2005年底推出了在线的地图搜索服务,预计到现在下载次数已经超过1亿。微软公司在英国负责搜索业务的经理David Graham说:“我们将为人们提供一种3D界面,人们可以通过它找到所需要的信息,你可以走进一家旅馆查看房价以及旅馆大厅的布置。”Google Earth则是依据现有的服务进行补充,用户将自己的内容添加进去,可以实时更新,这样看起来更真实。Google Earth的创始人之一的Chikai Ohazama说:“我们提供人们一种更好认识周围世界的方式,让人们通过网络就可以飞抵纽约充分享受城市风情。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注