流氓软件遭人唾弃却发展迅速原因何在

    CNET中国.ZOL 10月17日报道:近日,流氓软件又成了热点话题。加上易趣,已经有不少知名企业由于无偿提供流氓软件遭到了反流氓软件联盟的诉讼。毫不夸张地说,现在网络上已经掀起了全面剿杀流氓软件的运动。可是到底何为流氓软件?


流氓软件的定义


    流氓软件,又称恶意软件,是一种网友见之犹如见到过街老鼠的恶意程序。它们往往采用特殊手段频繁弹出广告窗口、危及用户隐私,严重干扰用户的日常工作、数据安全和个人隐私。这些软件在软件用户中引起了公愤,许多用户指责它们为“彻头彻尾的流氓软件”。 笔者从51CTO.COM安全网找到了一个相对比较专业的解释:


    “流氓软件”是介于病毒和正规软件之间的软件。


    计算机病毒指的是:自身具有、或使其它程序具有破坏系统功能、危害用户数据或其它恶意行为的一类程序。这类程序往往影响计算机使用,并能够自我复制。


    正规软件指的是:为方便用户使用计算机工作、娱乐而开发,面向社会公开发布的软件。


    “流氓软件”介于两者之间,同时具备正常功能(下载、媒体播放等)和恶意行为(弹广告、开后门),给用户带来实质危害。


流氓软件的分类


    根据常见“流氓行为”及发作方式,流氓软件可分成广告软件(Adware)、间谍软件(Spyware)、 浏览器劫持、行为记录软件(Track Ware)、 恶意共享软件(malicious shareware) 等大类。


国内流氓软件排名前十


   































































排名


软件及

网站名称


所属公司


厂商网址


存在问题




状元


3721

上网助手


北京三七二一

科技有限公司


www.3721.com


1、强制安装

2、浏览器劫持

3、干扰其他软件运行

4、无法彻底卸载




榜眼


淘宝网


阿里巴巴


www.taobao.com


  强行弹出过多广告


探花


ebay 易趣


ebay inc.


www.ebay.com.cn


1、强制安装

2、浏览器劫持

3、无法卸载


进士


dudu

下载加速器


千橡公司


ddd.dudu.com


1、强制安装

2、诱导用户安装

3、无法彻底卸载


解元


中文上网


中国互联网络

信息中心


www.cnnic.net.cn


1、强制安装

2、无法彻底卸载


举人


青娱乐

聊天软件


青娱乐锋力科技

青鸟科联


www.qyule.com


1、强制安装

2、弹出过多广告


一等秀才


很棒小秘书


很棒信息服务

有限公司


www.henbang.net


1、强制安装

2、弹出过多广告


二等秀才


百度搜霸


百度


www.baidu.com


   强制安装


一等童生


一搜工具条


雅虎


toolbar.yisou.com


   强制安装


    这是2005年7月11日,中国网络协会通过网友举报公布的十大行为最严重的流氓软件,并呼吁这些软件生产商在8月15日之前整改。但是,在8月15日到来的时候,这些流氓软件不仅没有消失,这份在网上流传甚广的“流氓”名单却也在现实巨大的压力下由网络协会收回。


    一种人人喊打的软件,在稍有正义的举措之下也没有受到惩罚,无视网友痛苦的上网经历,依然在网络上横行。这,又是为什么?


“流氓”横行原因分析一:赚钱快


    除去上述十款软件不算,中搜搜索条、划词搜索、雅虎助手等等也是让用户深受其害的一些著名“流氓”,还有一些叫不上来名称的小公司开发的流氓软件更是数不胜数。


    大家可以看到,名单上的大部分互联网公司在中国互联网市场已经具备相当实力,虽然名单出来之后,大部分的公司选择了沉默,但是不久之后,拥有3721上网助手和一搜工具条两个软件上榜的雅虎中国就再也保持不了矜持,其发言人宣称,网络协会没有经过技术处理就做出评判是错误的,甚至扬言要采取法律措施。这让网络协会陷入了一个相当尴尬的境地。


    其实,流氓软件之所以“屡骂不止”,根源就在于一个钱字。流氓软件的开发自然不像其它软件那样耗资很大,但是有些软件在进入到用户电脑中后可以自行复制,甚至可以将用户资料传给别的电脑,这样的行为虽然流氓,但是给网站带来了大量的流量,网站自此可以不必为PV担心,可以不为广告担心,甚至可以省去了宣传软件所需的开销,可谓是“流氓在手,流量不愁”。如此好处诱惑之下,企业又怎能不尽全力开发此类软件?


    而且这样的行为还促使一大批中间商迅速发家致富,流氓软件虽然害了用户但是却使不少公司受益,作为企业,根本不希望流氓软件消失。


    单纯是企业的利益还不全是流氓软件存在的理由,更深层的原因存在于行业本身……


“流氓”横行原因分析二:行业标准混乱


    起诉基本上已经成为网民反抗流氓软件的主要方式。从9月初开始,反流氓软件联盟变得越来越有组织了。先后在北京起诉了雅虎;重庆起诉了易趣;上海起诉了“很棒小秘书”。一时间,网络上掀起了赶杀流氓软件的热潮,网民们也好像看到了流氓软件凄惨的明天。


    这让流氓软件受益者大为光火,大多数公司选择了更改软件,试图将原来的流氓行径抹杀。唯有雅虎不卑不亢,宣称雅虎助手不是流氓软件,而是一款免费的绿色软件。并且强调说网络协会并没有对其进行专业评判,这样的结论是不可取的。可是,就算是网络协会要进行评判,评判的标准又是什么呢?


    大家也看到了笔者前面引用的流氓软件的定义。其实,这个只是安全专家根据这些软件的共性概括出的一个解释,不具备任何“官方”效应。也就是说,一旦对薄公堂,这个定义起不到任何作用。


    起诉作为一种维权的方式本身毫无争议,但是给这些软件全部扣上“流氓”的帽子也不免轻率。舆论混乱的源头正在于,目前,对于流氓软件的定义和界定没有一个权威的说法。不管是国家规定、国际通用标准或者像无线网络中“Super G”这样的行业标准,总要有一个说法才行,但是连有着官方身份的中国互联网信息中心的“网络实名”也被网友认定为是流氓软件,谁又有这个威信成为标准的制定者呢?


    没有标准,混乱将依旧。


    就好像雅虎3721状告安博士一案一样,如果没有一个界定清晰的规定或者标准出现,会有更多类似的诉讼出现……


ZOL观点:


    日前,雅虎3721状告安博士流氓软件一案在网上流传甚广,网友无不希望能借着这个案件将流氓软件一网打尽。流氓软件该不该清除?相信万千的网民一定会异口同声地喊出“YES”。虽然一些软件在实际应用上不是那么流氓,但是其安装方式、以及无法卸载的行为已经成为一种彻彻底底的流氓行径,这种软件当然该杀。


    但是看着目前流氓软件混乱的现状,要想铲除谈何容易。在中国,一切民间自发行为如果没有很好的领导和组织者往往无疾而终,尽管反流氓软件运动目前正红红火火,如果没有一个正确的引导方向,如果拿不出合理且合法的证据和标准出来,即使是上到法庭,我们仍然是有理说不出。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注