IBM涉嫌行贿 名字在张恩照腐败案文件出现

据报道,在中国建设银行(China Construction Bank)前董事长张恩照受贿案的法庭文件中,出现了计算机服务企业IBM的名字。

中国法庭在上周宣判,张恩照在批准信息技术(IT)合同时收受贿赂,判处有期徒刑15年。

据彭博社(Bloomberg)报道,北京市第一中级人民法院在判决书中提到,IBM曾向一位协助行贿张恩照的销售代理支付了22.5万美元。

中国媒体也报道称,这位名叫邹建华的销售代理是张恩照的朋友,曾向张恩照推荐IBM,但相关报道未提及任何贿赂。

记者昨日与张恩照的辩护律师高子程联系时,他先否认判决中提到了IBM,随后又表示,他不记得是否看到过这家企业的名字。

IBM的一位发言人昨晚表示,该公司尚未看到法庭判决,因此无法对此发表评论。

据报道,判决书中还提到了日本电子企业日立公司(Hitachi)的香港子公司。日立公司的一位发言人表示,已对此事进行调查。邹建华已因张恩照一案被关押。

近年来,外国企业对中国大型国有银行合同的竞争非常激烈。这些银行已支出巨额资金用于升级其IT系统。

据信,由于张恩照在美国被起诉,中国对其进行调查的事实才为人所知。张恩照去年3月从建行辞职,6月份被正式逮捕。

一家名为Grace & Digital Information Technology的公司,在美国起诉保险及IT管理企业Fidelity National Financial,称该公司通过行贿而获得了建行的IT合同。Fidelity总部位于佛罗里达州。

Fidelity表示,该公司正“全面配合”美国对其与邹建华和建行的关系进行调查,并将全力为自己辩护。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注