胡润财富榜财源揭秘 数据年年争议今又争议

  虽然有着对数据准确程度、权威性的争议,而其地位也受到老对手《福布斯》的挑战,但事实情况却是,每年一度的胡润百富榜的评比已经成为每年最重要的个人财富的盛宴,总是能引起国内绝大部分媒体和公众的广泛兴趣,并给胡润本人带来不菲的个人财富———他在为中国新生的富豪阶层丈量财富的同时,也在为自己积累财富。

  赚钱:主要靠赞助与广告

  从目前来看,胡润的主要收入来源包括发布榜单的《胡润百富》杂志,其次是胡润百富的项目活动,主要项目为生活奥斯卡系列慈善晚宴;三是胡润百富书籍,比如此次发布的《我和“百富榜”》。胡润昨天在电话中确认了这样一个大致的划分,并表示前两部分是其最主要的收入来源。

  他表示,“我们是将自己定位为一个高端的媒体集团,我们有一本杂志叫做《胡润百富》,收入和传统杂志一样,主要是依靠广告。广告商大部分是国外奢侈品牌,此外还包括投行和投资基金。第二块则是活动,我们的活动有较为严肃的展览论坛,也有一些生活方式的活动,比如慈善晚宴等。我们可以找一个很好的‘借口’邀请这些富豪参加宴会,赞助商仍然是这些国际顶级品牌。”

  事实上,赞助是胡润收入的最重要来源之一,例如百富榜的每年冠名费用就达“八位数”。

  收入:30人团队年收入过千万

  昨天,胡润向记者坦言今年“非常好”,收入比去年增长了2.5倍,收入已经超过千万,而他们团队总共不过30人。

  他笑言,具体的收入不方便透露,“因为我们不是上市公司”,但他表示,收入大致在千万以上,不超过一个亿。

  从前年开始,胡润获得了一个非常重要的收入来源———观澜湖高尔夫球场的资助,而每年的百富榜也获得了一个新的冠名———观澜湖。据悉,该冠名权在“八位数”左右,而在随后发布的零售榜和IT榜上,冠名权分别给了宾利和奥迪。

  有趣的是,2003年胡润和福布斯决裂,2004年观澜湖则为胡润百富榜进行了冠名。

  缺陷:赢利模式较为单一

  目前胡润正在努力将自己的公司打造成一个奢侈品媒体领头羊。用他的原话表示“就是要做奢侈品牌媒体的老大”。

  某券商传媒行业分析人评论,在国外,《福布斯》、《财富》等影响力最广的媒体对于富豪排序都乐此不疲,以赚取眼球,谋得利润,已经发展成一条很系统的产业链条。胡润公司目前的商业化运作应该是比较成功的,不但赢利很多,而且明显好于其竞争对手《福布斯》。但惟一的遗憾是,赢利模式还比较单一,偏向传统的商业赞助。在目前受捧时状况非常好,但如果出现一点意外,现有的赢利模式则比较脆弱。

  本报记者张诚

  财富榜争议多多

  富豪“无视”、数据准确度存疑

  胡润以及他的百富榜从诞生起,就存在着较多争议。其榜单的真实性、数据真实和权威性都遭到众多质疑,而胡润和老东家《福布斯》的口水仗更是每年必打。

  富豪大多不屑

  虽然胡润编制榜单多年,但很多上榜富豪并不领情,特别是其中的一些大腕级人物。“我要告胡润”,这是上海一个房产富豪得知自己在2005年上榜后的第一反应,该富豪2005年在胡润百富榜上的财富为18亿元。

  而盛大总裁陈天桥甚至在2005年该榜单发布后就曾表示,自己其实对于“财富排名”这样的游戏“没有丝毫兴趣”,也不认为这样的排名能够真实地反映出公司的任何竞争力。

  另外,一些公司更是采取了拒绝合作的态度,在榜单公布前就向胡润团队发出公函,首先是拒绝发榜,同时拒绝将总裁的信息公开;其次是宣布胡润团队所调查的数据是错误的。最近几年,更是传出一些富豪不愿意上榜,事先沟通花30万就可以不上的消息。

  当然也有例外,富豪榜有时候又成为被人利用的抄作的闹剧,最典型的例子就是2005年的“黑马”严介和,他多次在媒体前公开宣称自己就是在抄作,为企业做宣传。

  数据准确度存疑

  相比之下,数据准确与否的争议则是更多。

  早期胡润的资料来源大多就是公开资料和实地调查,而统计方式也没有一个统一的标准,其最终数据更是被多位富豪矢口否认。

  胡润也曾明确表示,没有最统一的标准,最容易的方式是统计一些重要公司老总股票的市值,但是其他的一些资产情况则很难为外人所知。

  去年娃哈哈宗庆后、汇源集团朱新礼两位排名大幅度上升,其推算的依据是根据其部分转让的股份推算出来的,比如当年汇源集团5%的股份卖给台湾统一集团,价格是3030万美元。由此估算出整个汇源的价值。于是,朱新礼的个人财富增加了3倍。而这种类推方式在专业的股票分析师眼中,并不严谨和准确。

  在富豪榜扩大后,这种数据方面问题则更加明显,很多靠后的排名几乎看不出什么区别。

  老东家的恩恩怨怨

  胡润1999年的第一张中国富豪榜,就是其在安达信工作期间利用业余时间制作的。此后,他投稿至以编制全球富豪榜闻名的《福布斯》杂志并被刊登。胡润由此成为了“福布斯中国地区首席调研员”,正式开始为福布斯编写中国富豪榜。

  2003年1月,双方因《胡润制造》一书的版权之争“翻脸”———福布斯宣布将自行调查编制中国最富有企业家排行榜,胡润则离开福布斯,创立了自己的榜单。从此以后,双方的“口水战”每年肯定上演。

  本报记者张诚

  观察1

  房地产成为龙头

  前十名中地产商占据绝对优势

  房地产是胡润版富人排行榜上永不落伍的主题。从2003年开始,“胡润版中国大陆百富榜”中房地产行业以突飞猛进的速度制造出成倍的富豪。

  2004年胡润百富榜中专营房地产业的富豪达11位,2005年则升至16位,而今年则达到25位。尤其是在今年排名前10位中,涉及地产业务的富豪多达8位,而专营地产的则达到6位。因此也有人戏言,“胡润版中国大陆百富榜”实际就是开发商的排行榜。

  从2004年开始,中央政府开始进行房地产行业的宏观调控,但依旧无法阻挡房地产开发商们财富的快速增加和更多陌生的开发商进入百富行列,其中最突出的例子就是,合生创展朱孟依在2005年排行榜中的财富为65亿,而今年则达到165亿,同样世茂集团许荣茂的财富也从2005年的100亿,增长到160亿。

  虽然开发商一直集体在回避其财富增加的速度和幅度,但是通过这几年“胡润版中国大陆百富榜”中的变化,也可以看出一些端倪。

  本报记者张学冬

  观察2

  IT业坚挺不再

  老牌富豪无缘前十;网络概念再次成就新贵

  昨天发布的胡润百富榜让IT业内的观察家们大感失望,由于此前一段时间以NASDAQ为代表的国际主流资本市场对中国概念股狂热程度的回落,无论是丁磊、陈天桥等老资格富豪,还是李彦宏、江南春等去年“新晋”强人,无一杀入百富榜前十名。

  与专注应用层的IT企业不被看好形成对比,IT设备供应商无锡尚德去年12月在纽约证交所上市成就了其CEO施正荣今年“百富第五强”的地位。而除此之外,当当网俞渝、李国庆夫妇、奇虎董事长周鸿祎、搜房CEO莫天全成为今年百富榜新贵。与整个IT产业在百富榜中的颓势相比,腾讯CEO马化腾和分众传媒CEO江南春成为IT业在百富榜中排名上升的代表。

  “我们不清楚胡润的计算方式,因此不能发表任何意见。”百度方面对“李彦宏排名暴跌”以及“公司未被计入市值最大前十强”的结果拒绝评论。与百度的态度类似,最受关注的两家企业网易和上海盛大也对“胡氏榜单”保持沉默。

  本报记者彭梧

  观察3

  家电业财富上升

  富豪财富整体上升,家电连锁依然强势

  在此次胡润百富榜前500名里,家电行业共有16家企业的18位富豪上榜。国内5家最大的家电连锁企业,国美、苏宁、大中、永乐、五星的领军人物均榜上有名;此外,包括格兰仕、美的、志高、创维、奥克斯、新科、皇明、万和等家电制造企业的老板也都在榜单之中。

  在家电企业的18位上榜富豪中,国美集团总裁黄光裕依然最为靠前,虽然排名从去年的第一降为今年的第二,但其财富却由去年的140亿元增长至200亿元;在家电连锁中排名第二的苏宁电器老总张近东排名由第60位上升到20位,财富也由22亿上升至65亿。此外,苏宁电器还造就了另外两名富豪,分别是排名第251位的陈金凤和排名第438位的赵蓓,他们的财富分别为13亿和8亿。在上榜的18位家电行业富豪中,除了张大中、黄宏生和陈晓外,其他15位富家的财富均呈增长态势。

  在财富数额下降的三名富豪中,以永乐家电董事长陈晓的财富下降最为明显,由去年的20亿下降至8亿元,排名也由第66位跌至第438位;大中电器董事长张大中的财富则由18亿降为15亿元,排名由第86位降至221位;创维集团的黄宏生财富由13亿降为8.5亿,排名由第135位降至405位。

  本报记者瞿文超

  ■行业统计

  在上榜的行业中,前三位是:房地产、制造业和IT.房地产仍以25.5%的比例排在首位,虽然它的比例在降低;2005年与2004年,这个比例分别为:28%与45%

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注