哈工大不准新生带电脑 老师称为防网瘾

  新华网哈尔滨9月10日专电(记者 邹大鹏)在哈尔滨工业大学的新生报到通知单上,“新生报到不准带电脑”一条格外醒目。据悉,学校采取这种措施是为刚刚步入校门的大学生设立“保护区”,让他们能够安心学习,避免沾染网络成瘾。

  哈尔滨工业大学基础学部臧永军老师介绍,许多学生从严格管理的高中进入大学以后,容易出现短期的“目标缺失”,不能完全适应相对自由的学习环境,容易沉迷于网络耽误学业。自2003年起,学校开始实施新生报到不准带电脑的规定,赢得了家长的一致认同,虽然一些学生当初还不能理解这项规定,但现在他们已经能感受到学校的良苦用心。

  哈尔滨工业大学大二学生小孙说,从高中进入大学后,一个明显的感觉就是“没人管了”,自己可以随意支配时间,但是也有许多同学由放松变成了“放纵”,长期在网吧和网络游戏中挥霍着青春,耽误了学业。学校不准带电脑的规定看似“不近人情”,其实人情味挺浓的。

  “不准带电脑不是与网络绝缘!”臧永军说,作为工科院校,让学生远离电脑是不现实的,学校为学生们提供了机房和足够的电脑,供他们学习和查找相关资料,但这些电脑不能打游戏。

  针对学校的规定,有人提出“这种方法治标不治本,只是暂时推迟了学生网络成瘾的时间”。对此臧永军解释说,网络的确不是洪水猛兽,学生们也可以在校外及网吧中接触到网络游戏。但是,只有在他们刚刚升入大学时打好“防疫针”,提高学生自己的控制力和“免疫力”,他们才能正确利用网络资源,而不是在网络中迷失。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注