Google发力中国网络视频 或将Youtube汉化

  东方网12月13日消息:两个月前,Google以16.5亿美元收购了著名视频分享网站YouTube引起了全球关注。如今,Google则在筹谋把旗下网络视频业务拓展至中国,收购和将Youtube汉化都是可能的方案。

  一内部的人士日前向本报记者透露,在网络视频方面,Google计划明年要在中国“做点事情”。Google收购Youtube时,Google CEO Eric Schmidt就曾表示,在线视频分享是网络未来发展的方向,

  而Google内部提出的主要方案之一就是在中国收购一家视频网站。

  一位国内视频网站负责人也向记者表示,最近和Google相关人员有就此事进行过交流。他认为,目前国内视频网站在内容和功能上大同小异,唯一的差别就是流量的大小,Google出手的话,应该是盯着其中流量比较大的几家。

  此外,Google内部还有另外一个方案———以推出Youtube汉化版的形式展开运作。

  “尽管Youtube这个平台很好,但是要进入中国会面临一定的政策风险。”一位业内人士指出,根据中国有关规定,外资不可能获得从事网络视频业务的相关牌照(行政许可证)。如果不能突破有关政策,Google就不可能把Youtube的服务器放到中国。对于这一点,Google很有感触,其搜索业务进入中国之时,就曾遭遇难题。Google推出Google.cn,就是通过其在华战略合作伙伴“赶集网”共用ICP牌照的方式来规避相关政策。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注