财富:解密Google收购YouTube的原因

 【赛迪网讯】10月19日《财富》杂志文章指出,当网络搜索巨人Google公司用16.5亿美元的代价收购了成立时间仅为19个月的在线视频共享网站YouTube的时候,这项交易被作为在线视频的胜利标志而受到业内人士传颂。从重要性的角度来说确实如此,但是它却忽略了这项交易背后的深远影响。颇具讽刺意味的是,Google公司一方面对在线视频网站兴趣浓厚,一方面又认为传统广播电视和有线电视仍是主要的广告媒介。

  别忘了Google公司的所有收入都来源于广告业务,这一点相当重要。实际上,正是它在广告业务上的良好业绩推动了它的股票上涨,因此它才得以实现1280亿美元的市场资本化并让它可以用股票来收购YouTube。

  最近许多记者指出,正如YouTube声称其用户每个月对其网站视频的浏览量几乎达到了1亿人次,Google收购了YouTube之后就可以在那1亿个视频后面加播视频广告,这显然将给Google公司带来无尽的商机。这肯定是Google公司花大本钱去收购YouTube的原因之一,但是除此之外还有一个更重要、联系更密切的理由。

  那就是收购之后的YouTube将继续保持独立!

  Google公司在最近一年半以来一直在谈论它的雄心抱负,它打算将其基于网络竞卖的广告销售模式推广到传统的老式广告媒介中去。它已经说过它打算进军印刷广告、广播广告和电视广告等市场。

  Google公司收购YouTube是它在今年进行的最大规模的收购行为,它在今年一月份的时候还以1.02亿美元的价格收购了dMarc广播服务公司。dMar公司的自动化系统可以将广告自动插入到全美所有的无线电台节目中去。在所有的广告市场中,电视广告的规模是最大的。去年,美国电视广告市场规模在610亿美元左右,而网络广告市场规模只有80亿美元。 Google公司高管们证实,Google公司收购YouTube的背后,有部分原因是因为公司想在进入传统电视广告市场时借此获得一个更好的位置。

  Google公司首席执行官埃里克施密特并没有掩饰他的这个计划。今年夏天,他在一次会议上说Google公司不久将发出“有针对性的、可量化的电视广告”,并且他说现在消费者们在看电视的时候,看那些商业广告简直就是浪费时间,因为那些广告完全没有针对性。

  但是Google公司不得不面对的事实是,广告商只有在广告受到消费者关注并以点击数为证的情况下才会支付广告费。 但是Google公司为广告商提供的获知广告效果的方法有很多都与重复和提炼有关,在重复和提炼过程中鉴别出最有效的广告。

  Google公司最成功的搜索广告商是那些系统地利用多种信息做试验的人。他们有时会尝试使用不同文本的上千种组合以对应于各种各样的搜索关键字,快速筛除那些不能吸引用户点击的关键字然后对用户可能点击的关键字进行反复提炼,直到信息和关键字达到理想的结合。

  Google公司的AdSense服务中也采用了类似的提炼方法。它将广告放在合作方的网站上然后给那些合作方分配一定的广告收入。

  我不知道他们这么做是不是正确,但是Google公司的经理们现在似乎认为他们在印刷、广播和电视媒体广告上也能这么干。但是在互联网上做这种广告提炼测试显然速度更快、成本更低一些。收购了YouTube之后,Google公司就拥有了可以让广告商用来做电视广告测试的平台。

  假如你是一位大型电视广告商,在你花费巨资去做电视广告之前,难道你不想通过在YouTube上的测试来了解一下不同内容的广告是如何取得不同的广告效应的吗?有多少人愿意去看那个广告? 又有多少人会点击广告查看更多的信息? 那个广告与哪种类型的视频连接在一起的效果最好?大概Google公司有各种办法来帮助广告商评价在线电视广告。

  如果Google公司可以给广告商提供这些工具来测试离线广告的效果,那么他们就可以更好地参与到广告事务中去了。Google公司可以在电视、电台和印刷品上购买广告位,然后将测试过的广告放上去。

  Google公司的竞争对手们主要在尝试弄清如何更好地利用当前的在线广告商机。 然而,Google公司则已经将目光投向了更远的未来,网络与其他媒体紧密相连的新时代很快就要到来了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注