YouTube创始人专访:收购的细节和内幕

  Hollywood Reporter洛杉矶报道:在加州San Mateo的一个比萨店里,Chad Hurley和Steve Chen两个志同道合的朋友筹划制作一个帮助用户分享视频的网站。而令它们没想到的是,在这个网站推出不到一年时间后,YouTube竟然已经占领了互联网视频分享和娱乐市场的大半个江山。

  10月10日,Google官方宣布它们将出资16.5亿美元收购网络视频站YouTube。为此Hollywood Reporter专门采访了该网站创始人Chad Hurley和Steve Chen,试图找到两人对此次收购以及互联网视频市场发展的看法。

  用多长时间决定此次合作?

  Chad Hurley:事实上在YouTube发展的整个过程中有很多网络公司表示了对我们有兴趣。大约在上周我们了解到Google正在关注我们,也希望有一些合作,真正让我们下定决心的是此次收购以后YouTube依旧能够独立的运作,同时我跟Steve一样有权向Google提出自己的观点并让YouTube尽量向自己设想的方向发展,当然我们也能够从Google获得很多有益于YouTube的经验和资源。

  能不能透露一些YouTube与Google合作的细节?

  Hurley:接下来的几周内,我们部分部门可能会向Google提交一些具体工作的细节,但是我跟Steve依旧会负责公司的运营,基本没什么变化。

Steve Chen:我们确实比较兴奋,人们评论说Google试图通过收购将我们扼杀,但事实不是这样的,Google希望我们能够在网络视频方面做得更优秀。

内容建设方面有什么打算?

Hurley:YouTube正在与环球唱片、索尼-BMG唱片、CBS建立合作伙伴关系,使那些原本不被普通用户关注的影像作品能够出现在YouTube 的站点上。CBS的部分作品在年底前就可以登陆上架,将成为我们此次合作的首家服务对象,更让人兴奋的是CBS的内容将每天更新并重点关注娱乐、新闻和体育资讯三方面。用户甚至可以在个人网站上自己定义CBS的频道内容,我想这会是让很多人喜欢的服务。

还有更多可以透露的消息吗?

Hurley:上面所说的不过是刚刚开始,我们会吸引更多的合作伙伴加入这个计划,虽然现在YouTube还是个小公司,但是我们有更多的机会快速向前发展,我们会更多关注类似的计划以及相关工具的开发,在内容建设方面Google也会给我们更多的帮助。

YouTube已不是你们个人的公司,这对你们未来的发展会有什么影响?

Hurley:这方面我们还不能确定,我们不过是因为YouTube这个“小把戏”才有机会加入Google,我们希望能继续独立的把它做下去。

什么是你们面临的最重要的问题?

Hurley:我跟Steve确实非常希望为我们的合作者和投资者作出更好的产品来,现在我们被Google收购了,这个目标依旧没变。

p.s. Google收购YouTube的消息令雅虎收购Facebook.com的压力陡增。Facebook.com是美国第二大社交网站,用户主要为大学生。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注