分析师称Google出手收购雅虎时机成熟

  导语:北京时间10月21日,国外媒体今天发表分析文章称,雅虎股价目前处于52周最低点,而且该公司第三季度业绩令人失望,这正是竞争对手对其开展收购的最佳时机。

  过去6个月里,雅虎股价下跌了30%以上。一些分析师预计,雅虎的主要竞争对手可能会趁机开展收购,潜在的收购方包括Google、微软、 Comcast、时代华纳和AT&T。最近一段时间,有关雅虎的负面消息不断,其第三季度业绩更是引发了很多投资者的忧虑。但到

  目前为止,雅虎仍然是全球流量最大的网站。

  在网络流量方面,微软MSN目前排名第二,Google位列第三。过去两年里,Google取得了长足的进步。虽然在网络流量上仍然落后雅虎,但 Google在网络广告市场却保持着巨大的领先优势。MSN在网络广告领域还无法同Google或雅虎相提并论。自2004年进行首次公开招股以来, Google的季度营收增长了350%以上。与此同时,雅虎的季度营收却下滑了15%。

  雅虎目前的市值为320亿美元,市盈率为 17.25倍。与之相比,Google的市值高达1310亿美元,市盈率为62.63倍。通过分析雅虎和Google过去两年的净利润,就会明白两家公司在市盈率方面的巨大差距并非毫无道理。不过,Google也许已经达到顶峰,而且在流量方面超过雅虎还需要很长一段时间。微软的市值高达2780亿美元,市盈率为23.58倍,但该公司的主要营收并非来自互联网。

  投资者已经丧失了对雅虎的热情,对Google却依然充满信心,这是雅虎股价过去两年持续下滑的主要原因。分析人士认为,现在是大公司收购雅虎的最佳时机。一方面,雅虎股价处于几年来的低点;另一方面,雅虎拥有近30%的互联网流量发,这对任何一家公司都是不小的诱惑。

  不久前,Google宣布将以价值16.5亿美元的股票收购网络视频网站YouTube,但这一交易并未给该公司的财务状况带来负面影响。事实上,Google股价周五上涨7%以上,仅一个交易日该公司市值就增加100多亿美元。到目前为止, Google持有的现金和可变现债券总值超过100亿美元。Google需要使用这些现金,否则可能会因类似共同基金而受到监管。从某种意义上讲, Google动用股票收购YouTube,可能就是在为收购雅虎节省资金。Google已经拥有近30%(包括YouTube的8%)的互联网流量,再加上30%显然很有诱惑力。

  微软拥有总值340亿美元的现金和可变现债券,如果愿意,该公司可以全部用现金收购雅虎。为了在网络广告市场赶上Google和雅虎,微软此前宣布2007年将在这一领域投入10亿美元。如果收购雅虎,微软可以再获得30%的互联网流量,这无疑是提升网络广告市场份额的捷径。

  消息人士透露,已经拥有AOL的时代华纳也有意并购雅虎。按照雅虎和时代华纳的股价,现在正是好机会。时代华纳目前仅拥有14亿美元现金,但是市值达到了780亿美元。在网络流量方面,AOL仅排名第34位,市场份额仅有2%,甚至远远落后于YouTube的8%。尽管时代华纳要收购雅虎面临资金问题,但是将市场份额增加15倍是一个很大的诱惑。

  毫无疑问,Comcast和AT&T也对进军互联网市场很感兴趣,因为这已经成为很多传统公司继续保持增长的必经之路。尽管这两家公司都缺乏资金,但它们也许可以开展杠杆收购,或寻找其它途径。按照现有股价,任何公司收购雅虎都可谓“捡了便宜”。分析人士预计,也许未来几个月雅虎就会收到收购报价。要想成功收购雅虎,可能需要支付300亿美元,但如果能利用好雅虎的流量,获得的收益将远远高于300亿美元。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注