Google高薪聘 24岁港大生年薪 72万港元

  据苹果日报报道, Google(谷歌)、 Mircosoft(微软)等资讯科技跨国企业大洒银弹,以百万年薪争夺本港尖子毕业生。港大计算机科学系毕业生谢知勇率先过五关、斩六将,成为首位获美国网络搜寻公司 Google聘请的港大本科毕业生,年薪连花红高达 72万港元,另再获赠若干数量的认股权。倘Google股价维持04年上市至今上升四倍的表现,这位准Google软件工程师数年后行使认股权时,可能身家逾千万,可谓踏上一条发达青云路。

  24岁的谢知勇将于本月底往Google美国总部工作,他昨日接受访问时表示,中学时已对电脑充满兴趣,自中四学习写电脑程式,每天对电脑约10小时撰写程式及打机,曾于电脑奥林匹克比赛中获金奖。升读大学时,正值科技泡沫爆破,他却坚持修读极具兴趣的电脑科,去年在「 ACM国际大学生程式设计总决赛」获得铜奖,击败世界多队劲旅,还因此获Google其中一名创办人兼技术总裁布林( Sergey Brin)赏识,获邀参观 Google总部。谢知勇说:「参观 Google都好特别,□ 公司文化同香港好唔同,四周围都系桌球、食物,仲有Lego玩,之后□ 都叫我砌下 Lego。」

  参观总部砌Lego获赏识

  结果他在玩乐过程中再次获布林垂青,获邀申请Google软件工程师一职,最后经多次面试及回答大量刁钻难题后,他终于获聘,年薪高达 8万美元( 62.4万港元),另加 15%花红及认股权等。谢知勇的薪金由以往银行打工仔的每月万多元,跃升成为随时年薪百万的打工皇帝。

  为了激发对电脑程式的解难能力,谢知勇与其他年轻人无异,均以打机作良方。「玩唔同游戏时,我都想谂方法令□可以易玩到,希望解决游戏难题,打机都帮到我训练解难能力,仲可以顺便轻松一下。」

  谢知勇的大学教授、港大计算机科学系系主任张伟荦指,港生语文能力较佳、理论基础较强及具国际视野,近年受国际公司注目,如 Google、微软及美国纳斯达克上市公司的Magma Design Automatic电脑软件公司今年也来港招兵买马。

  微软等大公司来港招兵 据悉,今年首次来港进行招聘的Google,获聘者年薪可达 8至10万美元;微软下月也来港招聘,提出年薪 9万美元的条件,人数不设上限,表现良好即可获聘约。 Magma Design Automatic的年薪 8万美金,若连花红及认股权,受聘者年薪达百万港元。

  科技大学及中文大学也表示Google及微软会到该校招聘,以聘请研究生为主,表现突出的本科生也获考虑。科大计算机科学系系主任倪明选称,其中一批获聘港生将往微软北京分部工作,另一批则往美国总部工作。中大工程学院副院长黄锦辉说, Google打算招聘两类型学生,一类为资讯科技人才、另一类为商业人才。面试四小时 问答不停熟悉资讯科技界的大学学者坦言,这类公司的招聘过程,应徵者需过五关、斩六将,考实力又考急才,临急抱佛脚者根本不可能蒙混过关。港大计算机科学系系主任张伟荦直言:「就算畀你背到刁钻问题过到一关,□□多关面试,侥幸者始终都入唔到!」

  第一关:电话口试一小时 中大工程学院副院长黄锦辉表示,以 Google为例,其招聘过程甚为严格,而且需要经多关测试,包括人事部会测试应徵者的智商( IQ),应徵软件工程师者则要具备电脑基础常识及大学的学科知识等。

  应徵的大学生寄出履历表后,合适的候选人将接受为时一个多小时的电话口试,内容全以英语对答,主要问及电脑工程的理论及如何解难等。过了这一关,即被安排往北京或其他地方进行面对面的面试。

  获Google聘用的谢知勇说,他接受面试时问题天南地北,与生活有关或属常识,但无标准答案:「唔系答得快就数,好似呢四小时面试,各小时都有一个工程师不断发问,答完又立即发问,问到够钟为止,而每个问答环节中间只有1、 2分钟休息,好用脑力。」张教授提醒学生, Google主张轻松文化,面试者毋须穿行政服装。

  创意办公室随便涂鸦 Google主张简约、具创意和活力的公司文化,突破传统企业办公室的框框,为员工提供轻松的工作环境,效果有目共睹。公司为激发员工创意,让员工在公司的墙壁任意涂鸦发挥意念,还让工程师每天将两成的工作时间,任意做一些自己感兴趣的研究工作,但如有成果,必须卖给公司。

  正餐零食免费供应

  Google罗致全球最优秀的员工。位于美国加州山景城的总部, 800名员工中,十分之一拥有博士学位,很多来自美国太空总署和微软等大机构,公司组织架构简单,采取精英制度。其中一名创办人佩奇曾说:「精兵强将比人员冗杂好得多!」

  公司对员工非常体贴,健身、按摩、洗澡、看病甚至用餐都是免费,在员工 100尺范围内更有源源不绝的汽水和糖果提供,公司也准许员工带同孩子和宠物上班,增加员工归属感。

  岭南大学市场及国际企业学系副教授吕汉光认为, Google提倡办公室创意文化,是该公司赖以成功的因素之一:「传统办公室规矩根本唔适合,你叫员工 24小时坐度做都□用,呢行要靠创意,畀多弹性员工梗系好啦!」吕汉光又赞赏Google是非常好用的搜寻器,所以吸引到大公司落广告,成为该公司最赚钱的收入来源,网上资料太多,短时间内找到合用的才是优胜,「 Google数据库好强,可以好快帮□到用资料。」

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注