树大招风 Google频频挨告

  随著Google成为全球最有影响力的网路公司,一连串法律诉讼案件也接踵而来,包括违反著作权、侵害商标和Google对网站排序方式等控告。

  只要是大且成功的公司注定会成为控告的目标,坐拥庞大现金的Google更是被锁定的对象。目前有作家和出版社组成的团体,控诉Google扫描仍受著作财产权保护的书籍;加州一家网站也控告Google把他们从Google搜索结果中剔除;还有欧洲的媒体社控告Google擅自转载他们的新闻及照片到 Google新闻区。

  日前Google以16.5亿美元收购YouTube影片网站后,部分观察家指出,Google将引来新一波诉讼案件。YouTube的内容不仅包括自行拍摄的影片,也有许多网友自行上传受著作权保护的影片。

  上月,比利时法院要求Google停止转载未获授权或Google未付费的比利时报纸新闻头条。法新社也控告Google擅自采用法新社头条、照片和部分新闻内容,侵犯著作权,该案件目前正由美国华盛顿联邦法院审理。

  Google宣称,新闻头条和短文不受著作权保护,并且以同样论点为其书籍搜索服务辩驳。然而出版社及作家代表指出,许多Google扫描的书籍仍受智慧财产权保护,Google未获授权而把整本书复制到网路,就是违反著作权。后来Google同意出版社可选择不参加书籍搜索服务,但拒绝在复制书籍内容前必须先获授权。

  加州网路搜索引擎公司Kinder-Start,控告Google把KinderStart从搜索结果中移除,导致该公司网站浏览人数和收入下降。最后法院对Google做出有利判决,表示Google有权决定搜索结果。

  过去数年中,Google已为法律诉讼花费数百万美元,并雇用大批年轻优秀的律师,其中许多不仅专精于智慧财产权和熟悉产业技术者。现在Google的法务部门已从2001年的一个人,扩充到总部加海外约100人;Google也外聘许多大事务所律师为顾问。

  曾控告Google侵害商标权而败诉的Rescuecom公司总裁米尔曼表示:“大家都说告不赢政府。在这个案例上,Google就像政府。他们就是网际网路的政府。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注