Google手持现金104亿美元将再行收购

  北京时间10月20日,据CNNMoney.com报道,Google第三季度利润翻番大大超出华尔街预期,股票经纪公司将Google股票的目标价位上调到500美元以上。同时,由于Google在一些新项目和服务上的花费过多而受到了责备,一些分析师表示在搜索以外Google很难再取得成功。Google的首席财务管George Reyes称公司目前现金充足,正打算收购另一家公司。

  上周,网络搜索引擎巨头Google公司发布了今年第三季度的财务报告,其结果大大超出分析师的先前预期。Google的业绩仍然继续得益于强劲的网络广告需求。消息一出,Google股价当日即上涨了7%。

  上周五,华尔街金融界的一些股票经纪公司将Google股票的目标价位上调到每股500美元以上,Citigroup更是将目标价位调高到了每股600 美元。在星期四的交易中,Google的股票报收于426美元/股,周五其股票价格已经上涨到458美元/股,比其历史最高位仅低了3.6%。

  根据Google发布的财务报告显示,Google在第三季度的销售额达到了26.9亿美元,与去年同期相比增长了70%。除去Google与合作伙伴共享的广告收入以外,Google公司的销售额为18.7亿美元,超过了华尔街之前预测的18.1亿美元的销售目标。

  Google发布的财务报告百显示,Google第三季度的净收入为7.33亿美元,每股净收入为2.36美元,与去年同期相比增长了92%。除特定收益和费用之外,Google每股净利润为2.62美元, 这个数字要比多数人预测的2.42美元高。

  上周,Google宣布以16.5亿美元的价格了视频共享网站YouTube。分析师们普遍认为这项收购交易将使得Google在网络视频市场上超过雅虎、微软的MSN以及新闻集团旗下的MySpace。

  Google最大的竞争对手雅虎公司在星期二就发布了第三季度财报,从报告看来,雅虎并没有达到之前预计的销售目标,同时它还降低了对第四季度业绩的预期目标。今年,雅虎股票在已经下跌了42%。

  在线拍卖公司eBay上周三发布的财务报告显示,该公司第三季度的收入状况超过了之前的预计,今年其股票价格下跌了30%。在线零售网站Amazon.com将于下周发布第三季度的财务报告,同样,今年该公司的股票价格也下跌了30%。

  网络测量公司Nielsen/NetRating周四公布的报告中显示,今年9月份,Google在网络搜索市场中占据了大半的市场份额,与去年同期相比,Google被使用的次数增加了24%。

  而雅虎搜索被使用的次数仅增加了12%,其市场占有率为23.4%。与此同时,微软公司MSN搜索引擎的使用次数则减少了12%,其市场占有率仅为9.2%。

  不过一些分析师认为雅虎将成为Google最大的竞争对手,雅虎公司已经推出其备受期待的被称之为为“巴拿马”的新广告平台。

  “巴拿马是雅虎公司迎头赶上的保证之一。与搜索引擎合作的广告商们将与其他搜索引擎公司展开合作,”Jupiter Research公司的广告分析师埃米利?雷利说道。

  Google的首席执行官Eric Schmidt在一项声明中说:“我们的第三季度财报结果证实了我们的网络广告合作商和合作伙伴的实力,我们将继续坚持以用户为重点的广告策略。尤其令我们感到高兴的是,虽然第三季度在线广告市场普遍陷入季节性低谷,但是我们的国际业务却表现的很不错。”

  oogle公司来自美国之外的广告收入在其季度总收入中占了44%。Google表示预计全球在网络广告市场将在第四季度进一步发展壮大,但是对于中国市场却只字未提。

  调查公司Majestic Research的分析师John Aiken说:“长期以来,投资者一直希望Google能在中国拥有一席之地。”

  Google没有给出具体的销售或收入指导。但是在一个与分析师的电话会议中,Google的首席财务管George Reyes表示,由于美国假期之前的网络流量的增长,他们希望在第四个季度里,公司在国内的成长强与在国际上的成长。

  一位分析师表示,他很高兴看到Google不仅超过了华尔街的销售预期,同时也保持了较底的销售成本。

  当然,Google也因为在一些新项目和服务上的花费过多而受到了责备。一些分析师表示在搜索以外,Google很难再取得成功。

  在电话会议中,Google的联合创始人Sergey Brin承认Google发布了很多新的产品,人们有时候很难发现他们。不过他表示,公司的工作方向是既要改善新服务又要让人们在Google上容易地找到它。

  Brin还补充说,Google新的在线支付产品Google Checkout的竞争对手是eBay的PayPal,目前Google Checkout已经得到了越来越多消费者的认可。

  Google的高管们表示,公司会因为YouTube在在线视频广告上有所发展。不过Jupiter Research公司的Riley称她不认为传统的媒体公司会因为Google收购YouTube而感到害怕。

  她说,这听起来象是Google会利用YouTube来发展它已经存在的视频搜索,从同时Google还会与一些传媒公司合作,Riley认为最应该感到害怕的应该是微软。

  尽管如此,另一名分析师认为Google公司在发展广告之外的业务时应该做得更好一些。

  目前,Google公司的现金还有104亿美元。Reyes说,Google公司打算用这笔钱再收购另一家公司,至于会是哪一家公司目前还不确定。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注