去吧,2008

2008马上就没了,这几天总是因为太犯困和太忙而懒得写这么一篇年终总结。年关了,不写这么个东西总感觉对不起这个叫做博客的网站。

08年不论对于这个国家还是对于我,都是极不寻常的。国家的事情,就是一个“艰难”。而我的事情,就是一个“第一次”。今年上半年继续持续着去年做得那些事情,等奥运时候回去“避运”后终于迎来自己的第一份工作。就是我第一次工作,第一次将有限的激情投身在无限地受资本家剥削中,且乐此不疲。直到前几天,突然感觉困得很、累得很,加上这边又开始降温,还有天天早上得起大早实在让人煎熬。于是又想回到无拘束的那个更忙更累但感觉不忙不累的自由职业当中了。于是我忧郁又犹豫,最后还是今天来到公司值班并借此机会搞搞年终总结。

关于工作没有什么可以总结的,因为才刚上路,认识的新同事们可以说是我在国美最大的收获。至于其他,边走边看吧,还是总结下这些个网站们吧。今年最折腾我的莫过于服务器们。5个虚拟主机,3个vps的历程属实折腾。想想自从04年告别了免费主机以来,在这上面的花费是越来越多了。虽然收入也见长,但是两个发展并不同步,让人头疼,还好借经济危机和自己工作忙等机会,把vps停了一个,降级一个,支出感觉霎时少了很多。不过比较郁闷的是,这些工作之后网站并不见丝毫影响。网站们继续那样马马虎虎,收入日趋稳定,下滑。

在快年底的时候,国内不少博客们突然开始讨论博客是否能赚钱的事情。我总是感觉这些讨论实在无聊。理由有这么几点:一、什么是博客?现在这些在讨论博客赚钱的人貌似一致认为用WordPress类程序架的站点都是博客了,那么这很容易可以将博客与网站划等号。最起码Google是这么认为的,我凡是用WordPress架的站都能赛博客搜索中找到。二、博客有什么特点?一般来说博客后面是一个人,但一般来说很多网站背后也是一个人;博客特点在于其独立自主,发表个人观点,很多网站也是在做同样的事情;有专业博客,他们和专业网站也雷同;博客总在创造原创,很多网站也是,当然也有很多博客在偷东西。可能博客最大的不同在于里面总会用到我怎么怎么。三、博客靠什么搞钱?目前比较赚钱的模式莫过于GG以及面对SE的那些赞助评论和关键词买卖了。那么网站们呢?貌似也差不多。当然还有其他模式,比如CPS啥的,博客们和网站们都在同样做着。问:那么博客能赚钱吗?答:网站能挣钱吗?能。那么博客也能。问:博客过时吗?答:网站过时吗?不,那么博客永不会过时。所以如果要将博客定义为日记类的东西的话,这个时候开始讨论这类型日记会不会挣钱,可能才有点讨论头。不过往往这类型为写日志而写博客的人们,本身也没准备靠这个挣钱,是吧?所以这讨论还是没意义,反正我一直这么觉得。当然,人们继续讨论着,我只能不看而已,我也不可能影响到其他人不是。

本身不善于写长篇大论,就此打住吧。
零八年,感觉时间不够用,钱不够花。
希望零九这个本命年里事业能有个好根基,网站能够有所成就。感情的话,如果时间充裕的话就好好考虑下个人问题。

《去吧,2008》有3个想法

  1. 恩 真是不擅长长篇大论呢,呵呵,没怎么看懂,除了最后那段

    回复

    Bssn Reply:

    @梦仪使, 这下明白了吧什么叫不擅长长篇大论了吧。呵呵。

    回复

    dreamer Reply:

    @梦仪使, 分开看,看的懂啊。

    回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注