CN域名才是中国企业的定心丸

无论从域名安全、权益保障还是使用习惯上来看,CN域名才是中国企业的上上之选,尤其是在国外域名掠夺阴影笼罩的当下。

同样是以商标权为 由提起投诉,大名鼎鼎的戴尔公司这次却没那么幸运。据11月30日《中国证券报》报道,中国国际经济贸易仲裁委员会消息,戴尔在最近争夺 “del. cn”域名的仲裁中,输给了义乌一家民营小企业。跨国公司败在小作坊脚下,让不少人大跌眼镜。因为就在今年上半年,戴尔还刚刚从深圳康戴尔公司夺走了 “comdell.com”域名,也难怪许多人在获悉这一消息后表示:惟有CN域名才是中国企业的“定心丸”。

在互联网大行其道的时代,域名安全的重要性显而易见。然而,近年来外国企业掠夺中国企业COM域名的事件层出不穷,其中很多案件完全就是赤裸裸的掠夺,让众多企业主伤透了脑筋。

据媒体报道,在“comdell. com”一案中,戴尔公司给出的理由就是争议域名的“com”意为“电脑”,而“dell”则代表“戴尔”,就是这样一套“电脑”+“戴尔”的说辞,却得到了国外仲裁机构的认可,硬是将中国公司的COM域名生生夺了去。

在COM域名中尝到甜头的跨国公司,又将这套办法原样复制到了CN域名上,不过这次戴尔公司风光不再。在“del.cn”仲裁案中,虽然戴尔依旧打出了商标牌,但这次似乎不那么奏效了。CN域名仲裁机构对商标权的保护,显然更加谨慎和理性。的确,对于“DELL”和“del”这种非常简单的字母组合,只要是对电脑和网络稍有了解,一般人都不至于混淆不清。因此,一味要将与自己商标名字相关的域名统统据为己有,这种做法未免过于牵强和霸道。

实际上,外国企业之所以同中国争夺COM域名能够屡屡得手,重要原因在于COM域名的游戏规则由西方个别发达国家制定,人家定的规矩,想要怎么玩得由人家说了算。相比之下,CN域名由我国自主管理,有着一套独立规范的法律标准和仲裁体系,对于域名注册者权益的保护,也拥有COM等境外域名所不具备的先天优势。

这个案件的裁决,很好地体现出了CN域名不同于COM域名的几个特点。首要的就是这两个域名体系仲裁条例保护的侧重不同。在COM域名仲裁中,尽管已经遭到不少国家很多专家的非议,但是仍然贯彻商标至上原则。最为不利的是,COM域名仲裁机构保护的是全球所有国家的商标。

而在CN域名仲裁中,只认可中国注册的商标,并且注重平衡商标权与域名权的关系,保障企业和注册者双方面的权益。CN域名的做法,显然更为合理。

除此之外,CN域名作为我国自己的顶级国家域名,消除了语言和文化习惯等方面的障碍,一旦发生域名争议,中国企业也可以从容应对,减少后顾之忧。因此,del.cn这起国内小企业胜诉的案件,恰到好处地给百万CN域名注册者吃了一颗 “定心丸”。笔者以为,无论从域名安全、权益保障还是使用习惯上来看,CN域名才是中国企业的上上之选,尤其是在国外域名掠夺阴影笼罩的当下,守着家门口的便利,我们还有什么理由去舍近求远呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注