“小平”终于到香港 检阅车北京启程沿途轰动

328C82AB405FB4D451DD5003FF7DC8ED.jpg

中新社6月28日报道“邓小平”终于到了香港!这是他生前最后的心愿,完成这个心愿的不是他本人,而是一尊由中国伟人蜡像馆制作的邓小平蜡像。

28日上午11时许,“庆祝香港回归祖国十周年·恭迎小平蜡像莅港活动”在香港九龙奥海城开幕。香港市民盼望已久的小平蜡像和他当年乘坐的红旗检阅车终于与港人见面。

“哪怕坐着轮椅,也要‘在我们自己的土地上走一走,看一看’。”邓小平女儿邓榕日前接受中新社记者专访时说,这是邓小平唯一的心愿。但就在十年前香港回归之前,这位曾经为香港回归倾注了巨大心血的世纪伟人与世长辞,留下遗憾。

小平辞世后,一九九七年七月一日,香港回归祖国当天,小平蜡像在北京中国革命博物馆展出,展览大厅正中以维多利亚港巨幅照片为背景,小平蜡像神采奕奕地站在中央。人们以此希望小平在香港回归后实现自己的愿望。

“小平,您今天真的站在香港的土地上了!”中国伟人蜡像馆馆长章默雷先生面对小平蜡像,眼角中饱含泪光,他的一句致辞激起在场嘉宾热烈掌声。

小平蜡像和红旗检阅车是香港回归祖国十周年之际,中国伟人蜡像馆赠送给香港民众的重礼。这两份重礼将永久留在香港。其中小平蜡像,是中国蜡像艺术品中的精品。蜡像反映的是小平七十多岁时的某个片段,将众多特点精美融合,并特地选择了小平生前最喜爱的灰色中山装。与蜡像一同赠港的红旗检阅车是一九八四年国庆三十五周年时,邓小平国庆阅兵的坐车。

早在一九九三年,中国伟人蜡像馆开始创作小平及其他伟人蜡像,由中国最著名的蜡像艺术家尔宝瑞担任首席蜡像师,雕塑家程允贤等受邀参与创作,历时二十个月全部完成。小平生前曾经亲眼看到了这尊蜡像的照片。

自今年六月二十二日小平蜡像和红旗检阅车从北京启程,沿途产生轰动效应。从六月二十八日开始,两件重礼将在香港奥海城展览至七月十三日。香港民众对小平蜡像很有期待。蜡像揭幕时,奥海城大厅一、二、三楼挤满了前来参观的香港市民。

一直守候在揭幕仪式旁边的几位香港市民听完介绍后非常激动。三位家住奥海城附近的老妈妈告诉记者,小平改变了中国的面貌,改变了中国的经济,影响了香港。他们听到小平蜡像来港的消息后,非常期待。人到中年的黄先生则说,小平蜡像帮助香港人认识这位世纪伟人,他影响了整个世界。

中国伟人蜡像馆馆长章默雷说,在香港回归祖国十周年之际,小平蜡像和红旗检阅车莅港,“是对小平最深厚的怀念,也是最能满足他老人家在天之灵、满足千千万万怀念他老人家的民众需要的最有意义、最有情感的纪念仪式”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注