中移动10日启动全网SP”再确认” 使用最严厉方案

这个对很多站长来说意味深长的东西,近期的整顿不得不关注啊

从7月10日开始,中国移动通信有限公司(下称“中移动”)将祭出对SP(增值服务提供商)最严厉的“招数”。

昨日,《第一财经日报》获得一份内部文件显示,中移动通知各省公司从7月10日对SP开始实施“二次确认”(即用户必须再次确认是否订购业务才能产生订购关系)整顿计划。

寻求“彻底解决”


在内部文件中,中移动提出,为落实信息产业部“治理和规范移动信息服务业务资费和收费专项活动”的要求,中移动决定对所有移动梦网业务开展“业务先体验,使用更放心”主题活动,对移动梦网存量用户实施全量订购提醒。

这项活动标志着中移动对SP最新一次整治的正式开始。此前,通过各种渠道,中移动数据部的一份非公开文件几乎在SP企业负责人手中人手一份。业界将中移动采取的整治措施总结为“11条”。其中,“二次确认”“杀伤性”最大。

中移动此次提出的目标是,“彻底”解决增值服务中SP存在的价格欺诈、虚假宣传和诱骗定制等问题,开启“二次确认”,对所有梦网定制类业务(含短信、彩信、WAP门户类业务)客户在正式收费前,都进行两次提醒确认。在给客户提醒确认的时间段内,客户可免费使用业务。

最严厉方案

以目前情况看,中移动在SP最为忌惮的“二次确认”方案中采取了最为严厉的一种。

中移动对“二次确认”制定了三套预备方案,此前,中移动曾一度准备采取较温和的一种,即虽然对所有SP所有业务普遍开展“二次确认”,但当SP信用积分高于一定分值(如90分以上)时,该SP方可取消“二次确认”。而如果中移动发现某SP一省违约群发,其短信、彩信的全部业务在全国范围内打开“二次确认”,期限三个月。三个月后如信用积分达标的业务线可以关闭。但目前来看,此方案未被采纳。

内部文件显示,在业务流程上,中移动要求客户订购后立即进行订购关系短信提醒确认,告知业务资费、收费时间及退定方式。用户在每月1日订购的,首次订购当月免收信息费,每月21日到月底以后订购的,当月和次月皆免收信息费。同时,中移动每月21 -25日对当月所有新增用户的全量订购关系进行提醒确认,统一使用10086服务代码进行服务。

在具体实施方案中,7月10日正式开启对当月新增用户进行订购提醒。8、9月份对老用户开展全量订购提醒。最晚在9月底完成。同时,中移动要求各省制定订购关系分批提醒一遍的方案,7月15日以前报备中移动,并梳理所接入SP的公司信息,进行全面清理整改。

SP行业拐点到来

“随着整顿的展开,SP行业拐点也要来了。”一家SP企业负责人昨日表示,随着此次信产部和运营商整顿力度加大,在规范市场的同时也将进一步加速SP行业的洗牌,通过违规业务操作获取利润的SP压力尤大。

中移动内部试点数据显示,进行“二次确认”后,SP新增用户和新增信息费收入平均下降70%~80%左右,总收入下降约20%。SP业务收入急剧下降,可能引发SP激烈反应,并导致上市SP的业绩下滑,招致投资者争议。

据易观国际统计报告,2005年,整体移动增值服务市场规模为483.13亿元。行业集中度很高,排名前10家SP的收入占据整个市场份额的56%。目前中国有多家经营SP业务的企业在纳斯达克上市,如新浪、TOM在线、空中网等。两年前的一次 SP行业整顿令这些上市公司市值有较大缩水。

中移动内部人士表示,目前整治活动只是刚刚开始,一些不良影响中移动完全可以承受,其他整顿措施的细节如“短信过滤”等会逐步出台。(第一财经日报)

相关阅读:

中移动“11条军规”

目前梦网SP违约情况已经成为社会和媒体关注的焦点,近期投诉增长趋势以及负面宣传的压力十分严峻,集团公司在此背景下召开了此次关于业务规范性的讨论会,各省针对目前的违约重点现象进行了讨论,主要议题为:

l、打击违规现象,净化梦网市场已经成为当务之急,集团公司达成共识,不惜以牺牲业务发展为代价;

2、按条定制问题,各省均反映sp按条定制业务违约严重,集团公司明确表示从5月份起各省应该一律暂停按条定制业务的申请,并对按条定制类业务全面梳理,转换成包月及点播业务,对于必须保留的,上报集团审批;

3、二次确认问题:各省均反映当地政府、通管局以及媒体对于二次确认的施压很大,因此建议启动全面的二次确认,集团公司将对此制订统一的措施;

4、企信通群发问题:各省均反映企信通群发,特别是6201北京群发较多,其他省与北京不同,只有集团客户,而没有代理商模式,因此北京的企信通管理较为混乱,我们将协调大客户部以及客户支持部制订方案;

5、未上MISC的SP的管理:集团建议凡是有包月订购关系并收费的业务,均需要割接到MISC;

6、MISC维护问题:鉴于卓望出现的员工失职及违反纪律等问题,以后由各省公司网络部维护MISC,卓望仅定位为技术支撑,今年内预计完成并启动培训;

7、PDA门户问题:没有单独存在的必要,已经和SP谈妥,将和WAP门户融合,计划5月后续处理割接;

8、IVR自带平台问题:针对目前IVR自带平台资费提示音时有时无的问题,集团已经部署了全网IVR业务取消SP自带平台,全部割接到高阳平台;

9、信息费退费问题:集团正在制订统一的退费管理办法,预计为各省提供没有结算关系业务的退费的结算扣减;并要求全部业务实行双倍返还承诺,提高退费处理时效,在48小时内未核查清楚的先行退费;

10、WAPPUSH问题:目前江西公司已经试点,对于WAPPUSH,用户首先进入移动公司制订的wap门户,以有效拦截定制陷阱,预计今年推广;

l1、群发、代收费等违约处理:加强各省联动,一旦发现上报集团,全国关闭端口并扣除信用积分。(天极网 王宏亮)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注