CCTV年度十大新闻图片铜奖作品被指造假

处处惊现华南虎没有多久,现在获奖照片也指出被造假了,这个世道变啊变啊变啊。道德问题吗?谁能负责?

不同于华南虎作者,这个人倒是承认此事了:

拍摄者回应:照片确系PS

网友们质疑的这张照片知名度极高,曾被全球200多家媒体转载过。这张获奖照的拍摄者叫刘为强,现任《大庆晚报》摄影部副主任,还拥有中国摄影家协会高级会员、新华社签约摄影师等头衔。昨日下午5时许,记者拨通刘为强的手机时,他正在外地出差。

“图片中的羚羊是真的,桥也是真的,但是瞬间不是那么好赶。”刘为强坦率承认:照片 确实是PS的。刘为强说,这张照片拍摄于2006年,一直作为可可西里自然保护区的宣传画、明信片素材出现。后来,由可可西里自然保护区将照片提供给《中 国环境报》发表后,被中央电视台发现,入选当年“2006CCTV年度新闻记忆年度新闻图片”,并获得铜奖称号。“这张照片我从来没有以新闻图片的形式发 表过,在获得这个奖后,我也没有将它用来参选荷赛、中国新闻奖等新闻类图片大赛,因为它本来就是一张经过艺术加工过的艺术照片。”对于“为什么PS的照片 能获新闻奖”,刘为强认为,“这有可能是因为参加新闻图片评选的评委们不了解藏羚羊的习性导致。”

“其实我倒希望这件事闹大,这样就可以有更多的人来关注藏羚羊了!”刘为强说。对于有网友认为应取消奖项时,刘为强称,当初他获得的只有一张奖状和一个奖杯,取消这个奖他也觉得无所谓,“目前只有藏羚羊是我的关注焦点!”

随后,记者在网上查询得知,这个新闻图片奖是由央视新闻中心和多家报社一起联合举办。晚6时许,记者反复拨打央视编委办和新闻中心的电话,但都无人接听。对于网友的说法,央视会作何回应,本报将继续关注。

《青藏铁路为野生动物开辟生命通道》

广为流传的“藏羚羊”获奖新闻照被网友疑为造假

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注