月收入只有二三千元 80一代如何轻松买房?

“房价一直高企不下,工资却迟迟不见涨,月收入只有二三千元,什么时候才能住进属于自己的房子?”来佛山工作已经四年的湖南小伙梁明的烦恼颇有代表性。实际上,生于上世纪80年代初的普通工薪一族大多已开始遭遇买房难题。

房产专家表示,“80一代”置业者普遍有较强的买房欲望,但由于处于事业上升期,手头的钱往往不够,应该首选总价较低的二手房作为过渡,并要谨慎选择适合自己的还贷方式。

“80一代”遭遇买房难题

梁明来自湖南怀化,父母都是土生土长的农民。他21岁大学毕业后,从湖南南下广东,在佛山一家外资企业工作,至今已经有4个年头。工作已4年,但梁明的工资却并没有多大长进,月薪从最开始试用的1500元涨到了2500元。

按照家里的标准,梁明已经到了结婚生子的年龄,但存折上的5万元远远不够买房。本来跟女朋友商量好了先租房子结婚,但女方家长坚决不同意,一定要买房才允许结婚。梁明告诉记者,跟他一起毕业的朋友现在都到了结婚的年龄,但大多数还没有买房,现在高企不下的房价是他们这代人面临的最大难题。

去年梁明曾经看中了一套20万元的二手房,由于手上的钱不够只好放弃。等勉强能凑够首期时,附近的房子已经涨到了25万元,始终不见涨的工资和飞涨的房价之间的矛盾让梁明颇为发愁。

“我看了禅城的数据,去年这个时候一手均价是3500多元,现在已经涨了近1000元,二手房的涨幅也不逊色。这样算下来什么时候才能买到房子呢?一分钱掰成两半花都不够用!”梁明苦笑说。

小户型二手房是过渡好选择

在佛山做物业代理近5年的廖先生告诉记者,20岁~30岁这个年龄段的置业者,大多数选择了70?~90?的两房单位,其中从外地来佛工作的工薪阶层占了很大一部分,他们多是通过按揭方式贷款买二手房,用作婚房的也不在少数。

对于大多数工薪阶层的人来说,总价较低的二手房会是不错的选择。在禅城二手房市场上,成交量较大的还是中小户型的两居室二手房。这类房子总价在20万元~30万元之间,如果位置偏远,也可找到20万元以下的二手房。这样,年轻的置业者不需要一次性支付太多首付款,可以根据自身的经济能力,“量财而行”。

另外,两居室的二手房也是过渡的好选择,只要楼龄、地段、周边条件不是太恶劣,再次转手一般都不困难。

廖先生表示,由于需求和供应的偏差,很多打算买房结婚的置业者无房可买,不得不淡出市中心。但同时,仍有部分人滞留观望,或退而求其次地选择了偏远一点的大户型房子,本来打算在禅城买房的,可能最终选择了在罗村置业,在这样的情况下,交通便利的地段则成为首选。

建议:

根据自身条件选择房型及还贷方式

满堂红湖景分店高级营业经理潘俊认为,不管是长线投资还是短线出租,70?左右的小两房都是最佳选择,出租和放盘都很比较容易脱手,可谓“进可攻,退可守”。

小两房“进可攻退可守”

无论是哪个板块,20万元~30万元素质相对较高的二手楼都是年轻人的置业首选。这个价位能为一般工薪阶层所接受,只要房子楼龄不太长,个人资金状况不差,首付6万元~10万元就能买到房。

城南板块中惠景城、金华园就是不错的选择。由于发展时间较长,这两个楼盘交通、周边配套都很完善,使用率也较高。惠景城80?左右的两房单位售价在25万元~28万元之间徘徊,总价也能为一般人所接受。

公积金贷款好省钱

一年内利息已经上调两次,公积金利率很少有波动,加息后使商业贷款和公积金贷款利率拉大,公积金优势已日渐显现。

以一笔20年期30万元的贷款为例,以公积金等额本息计算的还款额作为参考与商贷的等额本息进行对比。目前享受优惠利率后商业贷款的年利率为5.814%,而公积金贷款年利率不变为4.59%。同样一笔贷款,公积金比商业贷款节省了47736元。

选择合适还贷方式

据了解,目前各大银行主要有两种个人住房贷款还款方式:等额还款方式和等额本金还款方式。等额还款的优点在于,借款人可以准确掌握每月的还款额,有计划地安排家庭的收支;等额本金还款方式较适合于还款初期还款能力较强、并希望在还款初期归还较大款项以此减少利息支出的个人。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注