博客百强网站已死二成 小网站作弊现象严峻

  去年我国的百强博客网站,到今年已经死掉20%。在昨日百度发布的《2006年中国博客发报告》中,这个统计数据触目惊心。不过,与去年相比,我国的博客网站(博客服务商)仍持续高速增长,达到1460家,增长率近55%。

  调查显示,截至2006年11月3日,全国中文博客数量达5230万个,博客用户数达1987万,平均每个博客用户大约拥有2.6个博客,比去年略有上升,且博客数和博客用户数也均比去年有所增长。在近2000万的中国博客用户中,每个用户平均每7.6天更新一次博客,其中,活跃的博客用户数(即每周更新博客的用户)达302万,占比15.2%。不过,每天更新博客的用户仍为少数,仅有4.6%。

  另外,48.5%的用户选择在工作时间内(10点-18点之间)更新博客,其中临近下班的时间段(16点-18点之间)更新博客的用户数达12.4%;而约16.2%的用户选择在19点-22点之间更新博客,这是博客更新的最高峰。

  今年拥有独立域名的博客占总数的0.43%,这表明,博客服务商仍是绝大多数用户开设博客的首选。由此,大型网络企业,如搜狐、百度等纷纷抢搭博客快车;新兴的博客服务商,如51.COM也开始崭露头角。这造成中国大陆博客服务商在过去一年中持续大幅度增长,数量达到1460家,比去年同期增长55%。

  报告分析指出,今年以来,我国博客市场发生了较大变化,传统门户与大型互联网企业的博客服务开始占据市场主导地位,总体而言,2006年我国博客发展呈现5大特点:1、医药类、教育类等专业博客增长迅速,博客圈成为社区发展新方向;2、博客服务商的死亡率增高,在2005年百强博客服务商中,有20%的站点已经关闭或停止服务;3、博客服务商开始转而支持手机访问和发贴,发展迅速;4、综合博客服务商增长很快,除了文字外,更多服务商开始提供音频、视频博客功能;5、博客作弊现象日趋严峻,尤以小型博客服务商为突出。

  2006年中国博客服务商十强

  1、Qzone(qzone.qq.com)

  2、新浪博客(blog.sina.com.cn)

  3、MSNSpaces(spaces.msn.com)

  4、搜狐博客(blog.sohu.com)

  5、百度空间(hi.baidu.com)

  6、网易博客(blog.163.com)

  7、51.Com(www.51.com)

  8、博客网(www.bokee.com)

  9、BlogBus(www.blogbus.com)

  10、和讯博客(blog.hexun.com)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注