购西门子手机后明基第三季巨亏3.67亿美元

明基昨日发布了亏损额度远超预期的第三季财报。这已是它正式收购西门子手机后连续四季亏损。

数据显示,由于受收购西门子手机业务拖累,第三季度,明基合并营收为406.7亿元新台币(不含手机控股公司),第三季度亏损已达122.2亿元新台币,约合3.67亿美元。而去年同期,公司净利润约为500万元人民币。

明基发言人游克用表示,第三季提列的非运营亏损,包括118亿元损失准备金、德国子公司的应收账款,借给手机控股公司的款项、长期的股权投资以及大部分的存货等。

目前,明基负债率已经接近80%。为降低负债,明基将激活还款计划。游克用表示,公司将出售一处工业园区的厂办大楼与土地给旗下子公司达信,同时出售均豪精密等公司持股。他说,一年内将可以还清100亿元新台币。

不过,上述财务数据并不包含明基德国子公司手机业务。截至目前,这个沉重的包袱已给它带来高达8.5亿欧元的亏损。而西门子答应的2.5亿欧元补助款目前仍有约1亿欧元未支清。明基董事长李焜耀显然还是有信心拿到。他说,西门子将会遵守它的承诺,支付剩余现金。而之前他曾说,如果西门子拒绝支付,公司将会寻求法律途径解决。

对于明基手机业务的未来,李焜耀表示,明基不会放弃手机品牌,而且也不会放弃欧洲与拉丁美洲,不久将会在部分区域重建销售渠道,而亚洲手机业务更将继续运营。

明基总经理李锡华说强调,大陆的上海与苏州将成为明基亚洲手机制造的基地。(第一财经日报 王如晨)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注