百度首席技术官年底离职

  信报讯(记者贺文华)记者昨晚获悉,全球最大的中文搜索引擎百度公司首席技术官刘建国已正式提出辞呈,并已于上周获得董事会的批准,他将在百度工作到今年年底。离职后,刘建国将考虑重新在互联网领域创业。

  刘建国是百度除创始人外的第一位员工,当年放弃北大副教授的工作,参与了百度7年来的发展过程,并成为百度主要的技术管理者,今年2月,刘建国被任命为首席技术官。

  “我喜欢更有挑战性的工作,当你的工作已经没有悬念的时候,这样的工作不一定就是最好的。”刘建国昨晚告诉记者,在中国,只有Google在技术上可以与百度一拼,Google是一个值得尊敬的公司,与Google之间的竞争极其具有挑战性。在全球,也只有在中国等极少数国家,让Google尝到了失败的滋味。

  刘建国认为,在三五年内,不会有哪家公司能对百度的技术构成真正的挑战,百度的技术优势应该没有悬念。而他作为CTO,继续从事这一工作的趣味相对来说就弱了。刘建国认为,百度现有的技术团队拥有的实力,让他可以放心离开公司。

  “在我的骨子里,终究是创业型的人。”刘建国说,但他目前还没有具体的创业框架,而是先休整一下自己,“陪陪家人”,然后考虑下一步的方向。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注