李彦宏当选商业周刊2006年“最佳商业领袖”

  【eNet硅谷动力消息】2006年12月10日全球最负盛名的商业杂志美国《商业周刊》评出了2006年度最佳商业领袖。百度董事会主席兼首席执行官李彦宏荣名列第四。作为全球最大中文搜索引擎李彦宏的获奖不仅是有史以来获此奖项的最年轻的华人,同时,他也是获得此项大奖的首位亚洲互联网企业领袖。 Google CEO施密特位居第五。

  《商业周刊》在注释李彦宏获奖时无不调侃地说:“比尔.盖茨和鲍尔默似乎应该和中国的企业家李彦宏坐下来谈谈。这位中文搜索引擎百度的创始人兼CEO 已经做到了微软没有做到的事情,那就是打败Google。百度在中国的市场份额是62%,是Google的两倍还多。而且,无论Google如何努力,百度在2006年还是不断扩大领先优势,大大超过了它的美国对手。这家公司的股票在今年涨幅超过了80%。”

  中国内地企业家首次获此殊荣

  从上个世纪以来,《商业周刊》的“年度最佳”评选就成为全球经济界和商业观察家的目光焦点,成为全球商业界当年最优秀和最具全球影响力的商业领袖的评价风标。今年的榜单里,可谓巨星璀璨。Youtube的掌门人以快速的成功创业而入选,而苹果的乔布斯因带领苹果成功转型而再次入选,位列第十一,此外美国财政部长汉克#8226;保尔森,也因为对自由贸易、医疗改革的有力支持,和扩大了同中国的经济对话而入选,位列第十九。

  此前,台湾企业家、Acer创始人施振荣和台积电掌门人张忠谋分别在1996年和1997年获得此项大奖,香港首富李嘉诚先生则获奖于 2000年。雅芳CEO、出生在多伦多的华裔女性钟彬娴则在2002年获奖,但中国内地的企业家则一直无人获此殊荣。因而,李彦宏成为首位获此殊荣的中国内地企业家。此外,中国移动首席执行官王建宙也获得了第十四名的佳绩。

  李彦宏代表中国在国际舞台上与世界对话

  在《商业周刊》的甄选标准中,“如何建立一家伟大的企业,同时善待员工、改善糟糕的企业文化、让失去活力的品牌焕发生机、制定出新的战略计划”等四大标准成为主要评价标准。值得注意的是,搜索引擎公司在TOP10中占据了两席,说明了这一行业迅速成为全球经济的热点。

  海外分析人士认为,李彦宏的当选在美国和中国来看显得格外有意思。因为不可一世的比尔#8226;盖茨在美国正为全球风头最劲的Google而伤透脑筋,但在中国,全球都显得霸气的Google在中国却成为最没有脾气的人。

  业内专家评述说,这一奖项的获得,具有特别重大的意义,它标示着中国企业家站在了世界顶级企业家行列的最高端。百度去年在美国纳斯达克上市的成功,使百度成为全球瞩目的中国公司,李彦宏因而获得了CCTV2005年度经济人物,时隔仅一年,李彦宏就获得全球“最佳商业领袖”的称号,说明中国最为优秀的企业已经跻身世界企业家的最前列,正在代表中国在国际舞台上与世界对话。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注